НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          
Новости
 
Матч-центр
 
+8
461

Семилетка Стали

Андрей Жидков
10 марта, 06:30
Другое
Помню, был июнь. Или июль. Тепло было, даже жарко. Мы стояли у ларька с охлаждающими напитками. Напитки не только охлаждали, но и вводили в ступор. Жара, лето, индустриальная провинция. Куда себя девать трем 30-летним юным прекрасным созданиям? “А пойдем на американский футбол?!” – сказал кто-то, может быть даже я. И мы пошли. Залезли по железным лестницам на верхотуру маленькой трибунки, что служит отдельным пристанищем для тренеров “Школы футбола”, когда здесь играют в европейскую разновидность ногомяча. Под тенью зеленой крыши и шелестящей листвы величественных деревьев, скрываясь от солнца, обдуваемые легким летним ветром, мы сидели и всматривались в футбольное поле, где мужики в огромных каркасах гоняли по полю оранжевую дыню.

3 марта день рождения праздновал футбольный клуб “Сталевары”. Американские футболисты из Ижевска прочно вошли в группу людей, отождествляющих себя с этими непростым, порой опасным, но таким любимым видом спорта. Американский футбол в России – большая семья. И в 2008 году к этой семье присоединилась столица Удмуртии. Присоединилась благодаря энтузиазму и воле нескольких “Сталеваров”, которые, несмотря на все преграды (а их на пути американских футбольных команд встречается огромное количество), смогли создать команду – закалить в Ижевске футбольную сталь. Что скажете, России чужд этот заморский вид спорта? А теперь послушайте историю этих ребят, и поздравьте их с заслуженным праздником.

– Следить за американским футболом в то время было сложно, – вспоминает капитан ижевских “Сталеваров” и один из первопроходцев Кирилл Корепанов. – Первую игру я увидел с помощью Владимира Вавилова. Я принес ему диски, и он записал мне игры Национальной Футбольной Лиги. Там было два матча, я посмотрел их полностью. Это был 2007 год. А в 2008 году мы решили поиграть в футбол. Раньше мы общались на ресурсе, где собирались американские футболисты. И я подумал, должны же быть ребята из Ижевска, которым это тоже интересно, вот и вышел на Володю. Мы начали общаться. У Вовы был “НТВ-Плюс” и он постоянно смотрел матчи НФЛ. Посмотрел я эти матчи и увлекся. В общем, мы решили собраться и сыграть. Нас тогда было человек 15. Я позвал своих друзей, каких-то ребят пригласили на форуме.

– Меня сразу заинтересовал американский футбол. Я смотрел его по ТВ, и мне захотелось узнавать игру подробнее. Люди в шлемах, яркая картинка, что-то новое. Я помню ту нашу первую игру, о которой говорит Кирилл. Мы играли в пуховиках на заснеженном поле. У нас было 4 попытки на половину поля. Мы знали правила, но как все это делать на поле не очень понимали. Бегали, поскальзывались, падали, вставали, продолжали играть. Было круто, невероятно весело! – вспоминает тот матч Владимир Вавилов, бывший игрок и главный тренер команды.

Пройдет еще много лет пока команда станет профессиональной. Первые шаги показали, что игра интересна, а значит, найдутся и другие соратники. Футбол в Ижевске начал обрастать интересом, а главное желанием его развивать.

– Мы решили собираться каждое воскресенье. Как в фильме Оливера Стоуна! – смеется Владимир Вавилов.

– До 2008 года мы успели съездить в Москву на турнир по флаг-футболу. Нам там, конечно, очень серьезно досталось. Чтоб понимать весь уровень провала – мы не заработали ни одного первого дауна, - вспоминает Корепанов. – У нас была одна комбинация - подальше закинуть мяч и попытаться его поймать. До этого мы занимались “дворовым футболом”, как его называет Вова, а тут решили тренироваться во флаг. Мы провели всю зиму в спортзале “Ижсталь”, тренировались.

Я вспомнил этот спортзал “Ижсталь”, который в свое время был единственным местом, готовившим тяжелоатлетов. Там играли в баскетбол и мини-футбол, там тренировались американские футболисты (как оказалось). Теперь на его месте продуктовый супермаркет. Рядом с этим спортзалом, а теперь с супермаркетом, стоит статуя борцов. С чем они борются теперь? Надеюсь, что не со здравым смыслом. Как-то летом я проходил мимо этого места. Переполненные мусорные баки, стая воронья, пустые бутылки и “борцы”, удивленно взирающие на новый антураж. Когда-то здесь занимались спортом. Ижевск меняется!

Но вернемся к американскому футболу.

– Летом мы снова собрались на поле. Летом 2009 года организовали у себя турнир. Тогда в нашу команду пришел Лев Смирнов и Иван Бурков, которые уже после составляли костяк “Сталеваров”, – вспоминает Кирилл.

– Помню, что было две команды из Ижевска: мы и регбисты. На двух машинах приехали ребята из Челябинска, нынешние “Танки”, тогда за них играл их сегодняшний главный тренер Андрей Горбунов! – вспоминает Владимир.

– У нас даже был кубок для этих соревнований. Мы его сделали самостоятельно и сами же оставили себе, выиграв эти соревнования. Был у нас еще турнир только с ижевскими спортсменами. Нас было 30 человек, и мы разделились на несколько команд и играли друг против друга. Кроме прочего, тогда я еще занимался регби, и в какой-то момент футбол отошел на второй план. Мы встречались очень редко просто, чтобы покидать мяч. Иногда я приглашал ребят из регбийной команды поиграть с нами, но я понимал, чтобы развивать американский футбол, ему нужно посвящать все время. В этот момент американский футбол существовал лишь, как развлечение. Но чуть позже регбийная команда перестала существовать, спонсоры перестали вкладывать деньги. И мы на энтузиазме снова переключились на американский футбол! – рассказывает Корепанов.

– Да, тогда американский футбол был редким развлечением. Это были 2010 и 2011 года. У меня, как и Кирилла были другие интересы. Я стал отцом, и не мог посвятить себя спорту! – вторит коллеге Владимир Вавилов.

Но темным временам развития американского футбола пришло время закончиться. И ижевские спортсмены вновь собираются вместе, чтобы закончить начатое. Создать в Ижевске первую профессиональную команду по американскому футболу.

В 2011 году мы ребята уезжают в Челябинск для прохождения тренерского семинара.

– К тому моменту мы даже не видели каркасов. Провели мы в Челябинске неделю. Первое, что нам нужно было сделать – купить амуницию. Ребята по всей России заказывали форму из США, но цена была какой-то запредельной. Нам было по 23-25 лет, и мы не имели больших денег. Через различные группы в социальных сетях мы вышли на Владимира Скапишева, и купили у него первые каркасы. Помню, что каркасы были огромными, они были ужасные. Мы купили 11 каркасов, потом купили шлемы, которые тоже были не самыми успешными! – смеется Кирилл Корепанов.

В этом же году Корепанов собирает игроков вместе, и предлагает придумать название.

– “Молоты”, “волки”, “рыси”, “калаши”. Кстати, “калаши” мы рассматривали, как один из основных вариантов названия! – вспоминает Вавилов.

– Мне в голову пришло название “Сталевары”. А почему нет? Ижевск ассоциируется со сталью. “Сталевары” показалось всем самым удачным названием. Тем более пригласить болельщиков на игру “Сталеваров” дело куда более успешное, чем на игру условных “Ижевских Рысей”! – уточняет Кирилл.

Одним весенним днем у Кирилла Корепанова раздался телефонный звонок. Ему позвонили жена Дэниела Грея, тренера по американскому футболу. Их семья переезжала из Санкт-Петербурга в Ижевск, и Дэниел готов был возглавить ижевскую команду. К тому моменту он уже тренировал в российские клубы в северной столице.

– Я считаю, что нам тогда очень повезло. Дэниел согласился нас тренировать. О нас все узнали, потому что у нас был тренер американец. Ранее он тренировал команды в Турции и Египте. Мы хотели играть и учиться. В 2012 году он тренировал нас всю весну и лето. Тренер предположил, что нам нужно сыграть матч. Я позвонил в Казань, у них в это время формировалась новая команда – “Казанские Барсы”. Мы сыграли первую игру осенью в формате 8 на 8. Мы даже не вели счет. В этом же месяце мы договариваемся о матче с “Тиграми” из Перми. Так же играем с ними без счета, чтобы обкатать комбинации. Позже мы вступаем в Уральскую федерацию американского футбола. 1 мая следующего года проводим свою первую официальную игру. Нашими соперниками были “Скауты”. Ажиотаж был диким. Мы не могли в это поверить, но на “Школе футбола”, где мы играли, не хватило мест! – говорит о первом матче Корепанов.

– Люди стояли в проходах, все места были заняты,- говорит Вавилов.

– Мы очень переживали. Это наяву – это реально! Поэтому мы все невероятно волновались. Проиграли мы жестко. Пропустили больше 50 очков, не набрали ни одного, хотя там был спорный момент. Но главное, игра перебивала весь негатив – это было круто! Кураж, драйв! Это было невероятно! Нас узнали в городе, стали писать, интересоваться, как они могут попасть к нам на просмотр,– вспоминает Кирилл Корепанов. – Первый сезон мы провели в чемпионате Урала. По факту, это уже был дивизион чемпионата России. В 2014 году Урал вышел из чемпионата России, но мы продолжали играть в этом дивизионе – это, пожалуй, был наш лучший сезон. Я считаю, что это была самый оптимальный состав. В этом году мы выиграли много трофеев и стали … самоуверенными. В 2015 году мы проиграли “Тиграм” (это наша традиция), но выиграли в Казани. Была у нас еще совершенно провальная игра в Чайковском, когда мы расслабились и уступили соперникам. Тогда главным тренером Грей работал с нами не так много, и после матча на собрании мы решили сделать главным тренером Владимира Вавилова.

Под руководством Вавилова команда добивается успеха в 2016 году, выигрывая титул чемпионов “Камы”. В финальном матче ижевчане оказываются сильнее московского “Черного Шторма”. В следующем году команда пробует свои силы в сильнейшем чемпионате страны – ЛАФ. К сожалению, первый сезон вышел не слишком удачным, а после его окончания, спустя некоторое время для подведения итогов, команда объявляет о годичной паузе. Этот сезон “Сталевары” пропустят, но будем верить, что через год они вернуться, вдохновленными, готовыми и увлеченными, как прежде.

– Если вспоминать лучших игроков, которые были в истории нашей команды. Конечно, надо выделить Игоря Калинина. Он не обладает какими-то серьезными данными. Я немного подтрунивал над ним, но он показал, что он настоящий спортсмен. И теперь он играет в “Грифонах”. Иван Бурков – человек, созданный для футбола. Сейчас он в Сочи, пытается организовать команду там. Он по-спортивному злой и очень жесткий. Но вообще я выделил бы всю команду 2014 года. Она была невероятна хороша. Мы были голодными до побед. Каждая игра была взрывная и задорная. Это была настоящая команда! – скажет Кирилл Корепанов.

– Несомненно, стоит выделить Игоря Калинина. Это лучший игрок команды за все время. Он просто горит американским футболом. Тренируется индивидуально, смотрит много методических роликов, тренировал женскую команду. Он учится, он понимает игру. Конечно, нужно выделить капитана Кирилла Корепанова. Отличный задний бегущий, великолепный лидер, который не щадит себя, как и соперников. Тихон Белоусов – сумасшедший игрок, на теле которого нет ни единого живого места. Причем в жизни это спокойный парень, а на поле самый настоящий монстр! – выделяет лучших игроков в истории “Сталеваров” Владимир Вавилов.

Сейчас Игорь Калинин играет в одной из лучших команд России – “Грифонах” из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад “Грифоны” стали первой командой за долгое время, прервавшими чемпионскую гегемонию московских “Патриотов”.

Первый сезон Игоря в составе команды из северной столицы получился успешным. В конце сезона Игоря признали лучшим новичком команды в нападении. В сезоне 2017 года Калинин имел следующую статистику: 284 ярда на приеме, 395 ярдов на возврате. А еще он отметился самым красивым тачдауном года.

– В свое время я занимался бейсболом. И через ребят познакомился со “Сталеварами”. Я наблюдал за первым сезоном команды в чемпионате Урала. Помню, команда сильно проигрывала, но мне очень понравился вид спорта, и появилось желание попробовать себя в американском футболе. Вот только размерами я не вышел. Но после окончания сезона команда объявил очередной набор. Помню слова, которые меня зацепили: “Приходи в команду – помоги одержать первую официальную победу в чемпионате!” – вспоминает Игорь Калинин. – Вообще получилось, что я оказался на первой тренировке с молодежью. Кирилл Корепанов узнавал у всех возраст. Всем было по 15-16 лет, и они были больше меня в размерах. И я захотел доказать, что я ничем не уступаю.

На своем первом турнире Freshman Cup Игорь Калинин становится одним из основных игроков команды в нападении. А позже уже в чемпионате Урала начинает постоянно выходить на поле, хотя игра строится вокруг другого ресивера – Романа Талантова.

– Рома уехал учиться в другой город. И мы проводили Кубок Динамо, на этом турнире я уже был первым ресивером. Все пасы шли на меня. После первой игры на мне не было живого места, но это того стоило. Мы выиграли турнир, а я занес свой первый тачдаун. А потом отличился тачдауном в финале против казанских “Моторов”. В конце 2014 года я получил травму (надорвал кресты), в 2015 вернулся в команду, но играл уже в защите, - вспоминает Калинин.

В 2016 Игорь возвращается в нападение команды, которая в итоге выиграет чемпионат Камы. В одном из матчей, после травмы квотербека команды, Калинин встает на его позицию и вырывает для “Сталеваров” победу.

В конце 2016 года Игорь играл за нижегородский “Рэйдерс 52”, из которого отправился на расширенный сбор сборной страны. А спустя год, дебютировал в “Грифонах”.

– Я ставлю для себя самые высокие цели. Перед сезоном 2017 года я не ожидал, что смогу провести его на таком уровне. Но все же сезон получился неровным, да и к тому же, дал много пищи для размышления. Я понял, в чем мои слабые места, и готов работать над ними в этом межсезонье. Сборная? Решать не мне! Но я бы очень хотел попробовать себя в игре за сборную России. Спасибо за это все “Сталеварам”. Они моя первая команда, моя семья, которая навсегда в моем сердце. Это мой дом! Я желаю ребятам играть, соревноваться, не останавливаться в развитии американского футбола! – подведет итог Игорь Калинин.

“Сталеварам” – 7 лет! С днем рождения, мужики! И возвращайтесь скорее!!!

Теги:   Американский футбол Ижевские Сталевары
 
+8
 
Общее количество оценок: 8