НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          
Новости
 
0
123

Кубок Мира по хоккею. Рейтинг вратарских линий

Виталий Романюк
15 сентября, 01:26
КМ 2016

Наконец-то настал сентябрь – тот месяц, в течение которого начнется самый настоящий хоккей. Первая шайба на Кубке Мира в Торонто будет вброшена уже в эту субботу. Поэтому мы начинаем серию наших превью к этому турниру.

Сегодня мы поговорим о вратарских линиях каждой из сборных. Довольно очевидно, что США и Канада на голову превосходят все остальные команды в данном аспекте, если говорить о глубине состава. Тем не менее, ни у одной из команд не будет проблем с обороной ворот. Все команды, кроме двух вышеназванных, довольно близки между собой по качеству линий стражей ворот. У большинства команд будет выбор, кого именно сделать номером один, о чем уже сейчас разгораются жаркие споры. Мы сможем наблюдать большое количество талантов на этом турнире.

Давайте взглянем на рейтинг вратарских бригад, направляющихся на Кубок Мира.

1.Канада

Состав: Кори Кроуфорд, Брэйден Холтби, Кэри Прайс

Огромная доля этого рейтинга зависит от состояния здоровья и эффективности Кэри Прайса после столь долгого отсутствия. Ожидается, что он займет место в воротах и принесет Канаде еще один мировой титул вдобавок к победе на Олимпийских играх в Сочи.

Прайс не принимал участия в играх с 25 ноября, а сейчас ему придется играть в турнире, сравнимом по интенсивности с плей-офф Кубка Стэнли. Если он находится не в той форме, которую от него ждут, место в воротах сможет занять обладатель Везина Трофи Брэйден Холтби. Первый номер «Вашингтона» провел отличный сезон (достаточно лишь взглянуть на его показатели), так что абсолютно никаких сомнений в том, что он готов отыграть интенсивный турнир, нет.

Ну и наконец, третий вратарь сборной Канады – это парень с двумя выигранными Кубками Стэнли за плечами. Кроме того, показатель надежности Кори Кроуфорда за последние два сезона составил 92,4%. Сборная Канады в полном порядке независимо оттого, будет готов Прайс на 100% или нет.

2.США

Состав: Бен Бишоп, Джонатан Куик, Кори Шнайдер.

Длительное отсутствие Прайса едва не стало тем фактором, из-за которого США могли возглавить данный рейтинг. Глубина состава во вратарской линии американской команды действительно впечатляет. Вопрос состоит в том, кого Джон Торторелла выберет номером один. Им может стать Куик, двукратный обладатель Кубка Стэнли и первый номер на Олимпийских играх в Сочи. Однако, показатели Бишопа и Шнайдера за последнее время лучше.

Бишоп – двукратный финалист Везина Трофи. В прошедшем сезоне он отразил 92,6% бросков. Он также здорово выглядел в двух затяжных сериях игр «Тампы» в плей-офф. Травма не позволила ему сыграть практически полностью серию Восточной конференции минувшего сезона, но до того момента он играл отлично. В то же время, Шнайдер – наверное, самый недооцененный стартовый голкипер в НХЛ. С сезона 2011-2012 он обладает лучшим показателем отраженных бросков среди вратарей, сыгравших не менее 100 игр – 92,6%. Единственный его недостаток – малое количество игрового опыта в плей-офф.

Куик, безусловно, обладает отличной репутацией, и это может стать фактором в решении Тортореллы, но он не слишком здорово сыграл в первом раунде плей-офф минувшего сезона. Склонит ли это чашу весов в пользу одного из двух других голкиперов?

3.Россия

Состав: Сергей Бобровский, Семён Варламов, Андрей Василевский

Бобровский провел ужасный прошлый сезон, что заставляет усомниться в его безоговорочном месте в стартовом составе. Но на Чемпионате мира он показал довольно хорошую игру. У Варламова есть опыт, и он, вероятно, провел лучший сезон из трех российских вратарей. Однако, молодой Василевский всегда показывал отличную игру в майке сборной России.

Занявший место Бишопа в воротах «Лайтнинг» после травмы последнего в финале Восточной конференции, Василевский едва ли не в одиночку оставлял «Тампу» в игре. Он пропустил немало шайб в восьми матчах серии с «Питтсбургом», но это не смогло сломить его, и он показал 92,5% отраженных бросков.

Ко всему прочему, Бобровский и Варламов боролись друг с другом за место первого номера. Все что нужно – это чтобы на протяжении двух недель вратарь показывал хорошую игру. И у России есть три отличных варианта на роль первого номера. Если же первоначальный выбор не сработает,  у этой сборной есть, кем его заменить.

4.Швеция

Состав: Юнас Энрот, Хенрик Лундквист, Якоб Маркстрем

Мы знаем, что Хенрик Лундквист может выигрывать матчи, если сборной Швеции потребуется, чтобы он сделал это. Из-за потери Робина Ленера в виду травмы, у шведов есть только один настоящий первый номер. И так уж случилось, что это один из лучших, если вообще не лучший вратарь своей эпохи. Однако, отсутствие глубины вратарской линии в составе шведской сборной не должно сыграть такой уж значительной роли.

При наличии в составе сборной Швеции лучшей линии обороны на турнире, Лундквист станет потрясающим «последним рубежом» обороны своей команды. Несмотря на неудачное выступление в прошедшем плей-офф Кубка Стэнли, его отточенные навыки и 92,1% отраженных бросков за карьеру оставляют мало поводов для беспокойства. Если он сыграет на своем уровне, сборная Швеции будет реальным претендентом на победу в турнире.

Им только нужно, чтобы Хенрик был здоров.

5.Финляндия

Состав: Микко Коскинен, Пекка Ринне, Туука Раск.

Финляндия всегда славилась своими вратарями, но сейчас их сборная переживает период спада.

Раск – главный кандидат на роль первого номера в этом составе. Его прошлый сезон был неудачным, и вообще, похоже, что он понемногу сбавляет, но сбавляет он с уровня обладателя Везина Трофи два года назад. У него было много времени на восстановление. В то же время, Пекка Ринне провел невзрачный сезон и лишь в плей-офф показал яркую игру, образца своей лучшей формы. Этот спад был очень неожиданным после выдающего сезона 2014-2015, так что он должен рассчитывать провести несколько игр на этом турнире.

Коскинен – темная лошадка в данном составе, хотя его игра на прошедшем Чемпионате мира была просто потрясающей.

6.Чехия

Состав: Петр Мразек, Михал Нойвирт, Ондржей Павелец

Стабильность – ключевая черта чешских вратарей. Никто не ожидает от  сборной Чехии больших результатов на этом турнире, но, если вратари сыграют достаточно надежно, они, по крайней мере, могут навести шороху  в своей группе.

Мразек, по большей части, провел хороший сезон в «Детройте» с показателем 92,1% отраженных бросков, даже несмотря на провальную концовку чемпионата. Когда ему доверяли сыграть в матчах плей-офф, он также прекрасно себя проявил (93,1% отраженных бросков в 10 играх плей-офф).

В то же время, Нойвирт провел лучший сезон в карьере с показателем в 92,4% отраженных бросков в 34 играх за «Флайерз». Он показал феноменальную игру в трех играх плей-офф прошлого сезона, пропустив всего два гола из 105 бросков.

Павелец добавлен для глубины состава. Но будет справедливо сказать, что он – план С, на случай, если два других дрогнут.

7.Сборная Северной Америки

Состав: Джон Гибсон, Коннор Хеллебайк, Мэтт Мюррей

Когда Мэтта Мюррея включили в этот состав, он еще не был Мэттом Мюрреем, выигравшим Кубок Стэнли. Его невероятная работа в 13 играх регулярного сезона, а затем и неоценимая помощь «Питтсбургу» в завоевании очередного титула, не позволяют поставить не первое место сборной Северной Америки кого-нибудь другого.

Также в составе есть два очень сильных молодых голкипера. Это Джон Гибсон, сумевший потеснить Фредерика Андерсена с позиции первого номера «Анахайма», и Коннор Хеллебайк, имя которого многие болельщики пока не знают, но скоро узнают. Он провел большую часть двух последних сезонов в АХЛ, но, вне всяких сомнений, станет первым номером «Виннипега», и, причем, довольно скоро.

Конечно, им не хватает опыта, если сравнивать их с вратарями других сборных, но они отнюдь не будут слабым звеном своей команды.

8.Сборная Европы

Состав: Фредерик Андерсен, Томас Грайсс, Ярослав Галак

Несмотря на то, что это трио на восьмом месте в нашем рейтинге, вратарская линия не будет предметом большого беспокойства для сборной Европы. Все трое способны стать первым номером, если потребуется.

Андерсен – это новый первый номер «Торонто». Скорее всего, его шансы занять место в воротах сборной Европы самые высокие. В прошлом сезоне он отразил 91,9% бросков, и показал довольно уверенную игру в плей-офф. Однако, стабильности ему всегда не хватало, особенно в начале карьеры.

В то же время, в команде присутствуют два вратаря «Айлендерс». Грайсс провел, на удивление, яркий сезон, сыграв в 41 матче и завершая сезон в качестве основного вратаря во время плей-офф. Его показатели: 92,5% отраженных бросков в регулярном чемпионате и 92,3%­ в плей-офф. Ну и наконец, есть Галак - самый опытный и троих.

Оригинал

Теги:   Кубок Мира 2016 Сборная России сборная Канады сборная США
 
0
 
Общее количество оценок: 0