НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          
Новости
 
0
105

Кубок Мира по хоккею. Рейтинг линий защитников

Виталий Романюк
16 сентября, 02:42
КМ 2016

В этой статье мы сравниваем линии защиты сборных, которые едут на Кубок Мира.

1. Швеция

Состав: Маттиас Экхольм, Оливер Экман-Ларссон, Виктор Хедман, Никлас Ялмарссон, Эрик Карлссон, Хэмпюс Линдхольм, Антон Стролман

Мы непрестанно продолжаем учиться тому, что лучший способ обороны в НХЛ – это владеть шайбой больше, чем соперник. Швеция в данном составе – просто монстр в умении делать это.

Просто невероятно, что эта команда играла в финале Олимпийских игр в Сочи два года назад без Хедмана и с Экманом-Ларссоном в роли защитника последней пары. Теперь оба этих игрока в своей лучшей форме будут в составе и, что наиболее вероятно, в качестве игроков первых двух пар.

Также, если говорить о глубине состава, в сборной Швеции есть Эрик Карлссон, который, вне всяких сомнений, является самым активным защитником в НХЛ. Стоит лишь взглянуть на то, сколько времени он проводит на площадке, сколько пользы он приносит своей команде при игре в атаке, на то, как он помогает команде контролировать шайбу, и станет понятно, что лишь единицы в НХЛ могут с ним сравниться.

Но это далеко не все положительные стороны обороны сборной Швеции. В их составе также присутствует Никлас Ялмарссон, трехкратный обладатель Кубка Стэнли и великолепный игрок оборонительного плана, отлично умеющий блокировать броски соперника и играть в силовой хоккей. Также в команде есть Антон Стролман, мастер на все руки и один из самых надежных игроков в лиге. Ну и наконец, глубины составу добавляют Линдхольм и Экхольм, игроки, прогресс которых виден невооруженным глазом.

Против этой команды будет очень сложно играть из-за того, насколько хорошо они умеют перемещать шайбу.

2. Канада

Состав: Джей Баумистер, Брент Бернс, Дрю Даути, Джейк Маззин, Алекс Пьетранджело, Марк-Эдуард Власич, Ши Уэбер

Разрыв между Швецией и Канадой очень невелик и, возможно, его вообще бы не было, если бы в турнире смог принять участие Данкан Кит.

Если самой сильной стороной защиты сборной Швеции будет игра на чужой синей линии, то игроки обороны сборной Канады более склонны к надежной игре в обороне собственных ворот и будут показывать более силовой хоккей.

Дрю Даути, Брент Бернс и Ши Уэбер – игроки, способные созидать в атаке, так что не стоит думать, что защитники сборной Канады сильно отстают по игре в чужой зоне. Что наиболее важно, Даути будет играть в команде, где ему не придется проводить на площадке столько же времени, как в «Лос-Анджелес Кингс», что сделает его игру еще более эффективной. Уэбер, скорее всего, будет игроком одной из первых двух пар, а Бернс – очевидный выбор для игры в большинстве.

В то же время, у канадцев есть один из лучших игроков-разрушителей в лице Марка-Эдуарда Власича, способного сыграть в паре с кем угодно. Алекс Пьетранджело – также один из самых надежных по игре в обороне. Ну и наконец, в составе есть мастер на все руки Джейк Маззин и еще один разрушитель Джей Баумистер – эти парни добавляют составу Канады глубины.

По-прежнему, Канада – главный фаворит турнира, но линия обороны – это тот единственный аспект игры, где она может встретить равного соперника.

3. США

Состав: Дастин Бафлин, Джон Карлсон, Эрик Джонсон, Джек Джонсон, Райан МакДона, Мэтт Нисканен, Райан Сутер

Несмотря на некоторые сбивающие с толку решения по комплектованию защиты сборной США, данный состав все равно уверенно входит в тройку лучших на турнире. Он значительно отличается от того состава, который играл на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, и, как и в случае сборной Канады, игра защитников сборной США на Кубке Мира будет больше направлена на оборону собственных ворот.

Огромная ответственность ляжет на плечи Райана Сутера. Он должен будет проводить на площадке львиную долю времени, выходить на лед в любых ситуациях и задавать тон игре своей команды в обороне.

Одно из ключевых дополнений в этом составе – это Дастин Бафлин, один из самых активных в атаке защитников в данной сборной США. Скорее всего, его будут использовать очень выборочно, но нет никаких сомнений в том, что в американцы любят его забивные качества и ужасающие силовые приемы.

В то же время, партнеры по «Вашингтон Кэпиталз» Мэтт Нисканен и Джон Карлсон ­– игроки, одинаково успешно играющие как в обороне, так и в атаке. От их игры будет многое зависеть. Значимость Райана МакДоны будет также очень велика, как и на Олимпиаде в Сочи.

Это не лучший состав защитников, который мог бы принять участие на этом турнире за сборную США, но все равно здесь достаточно талантов, чтобы снять вопросы о решениях тренерского штаба. По крайней мере, пока.

4. Сборная Северной Америки

Состав: Аарон Экблад, Шейн Гостисбеер, Сет Джонс, Райан Мюррей, Колтон Парэйко, Морган Райлли, Джейкоб Троуба

После объявления о том, что в турнире примет участие команда из игроков не старше 23 лет, многие задумались, удастся ли сделать такую команду мало-мальски конкурентоспособной. Но после объявления состава, стало понятно, что эти ребята смогут составить конкуренцию остальным командам. Малое клоичество опыта – один из немногих недостатков этой команды, поскольку уж чего, а таланта ей не занимать.

Аарон Экблад уже очень скоро сможет именоваться одним из лучших защитников лиги. Уже сейчас он несомненный номер 1 в своем клубе. В то же время, Сет Джонс усердно старается доказать, что он может стать краеугольным камнем обороны, который так необходим «Коламбусу». И его партнер по команде Райан Мюррей также имеет все шансы стать одним из ключевых защитников клуба.

В составе сборной Северной Америки есть два защитника, очень активных при игре в атаке, способных принести огромную пользу при игре в большинстве и при необходимости ускорения темпа игры. Шейн Гостисбеер, финалист Колдер Трофи минувшего сезона, может стать ключевым фактором для своей команды, а Морган Райлли – один из самых опытных защитников в составе своей сборной.

Также в составе сборной Северной Америки есть Джейкоб Троуба и Колтон Парэйко, который провел отличный плей-офф в минувшем сезоне.

Эта линия обороны отлично сбалансирована. Единственное, что ее сдерживает – это недостаток опыта. Так что группа, в которой играет сборная Северной Америки, вполне может дать ей преподнести сюрприз.

5. Россия

Состав: Алексей Емелин, Дмитрий Куликов, Алексей Марченко, Андрей Марков, Никита Нестеров, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев

Учитывая состав линии нападения сборной России, от их защитников будет требоваться лишь, чтобы они выполняли свои непосредственные обязанности и помогали вратарю. Мы считаем, что именно это они и будут делать.

Маркову на данном этапе карьеры не хватает скорости, но он все еще может быть номером 1 в своей команде. В то же время, Марченко, Нестеров, Зайцев и Орлов еще довольно молоды и неопытны, поэтому трудно предугадать, как они справятся с таким уровнем хоккея. Дмитрий Куликов и Алексей Емелин более склонны к игре в обороне, но оба показали довольно низкие результаты по владению шайбой в минувшем сезоне.

На Олимпиаде в Сочи из данного состава принимали участие только Марков и Емелин. Для молодых игроков это будет огромный вызов.

6. Сборная Европы

Состав: Здено Хара, Кристиан Эрхофф, Роман Йоси, Деннис Зайденберг, Анджей Секера, Лука Сбиса, Марк Штрайт

С первыми двумя парами сборной Европы все в порядке. Роман Йоси постепенно становится одним из лучших по игре на синей линии, Здено Хара все еще наводит ужас одним своим присутствием, а Штрайт и Секера входят в топ-4 в своих клубах. Ну а дальше идет огромный разрыв.

Недостаток глубины состава – главная причина того, что это команда занимает шестое место в нашем рейтинге. У Эрхоффа и Зайденберга все еще нет контрактов на будущий сезон, оба провели довольно слабый прошлый чемпионат. У Луки Сбисы тоже сезон в «Ванкувер Кэнакс» не задался. Из-за недостатка глубины состава большая нагрузка ляжет на плечи Йоси и Хары, что может неблагоприятным образом сказаться на результатах сборной Европы, учитывая уровень соревнований.

7. Финляндия

Состав: Юрки Йокипакка, Сами Леписто, Эса Линделл, Олли Мяяття, Вилле Покка, Расмус Ристолайнен, Сами Ватанен

Прошли годы Киммо Тионена и Сами Сало, составлявших основу обороны сборной Финляндии, во-видимому, на каждом турнире. В этом составе только одному защитнику больше 25 лет. Это 31-летний бывший игрок НХЛ Сами Леписто. Остальные – вчерашние юниоры, многие из которых, кстати, отлично умеют перемещать шайбу. Но недостаток опыта вызывает обеспокоенность.

Игра сборной Финляндии на синей линии имеет огромный потенциал, но из-за того, что в команде много неизвестных игроков, трудно поставить их выше сборных с более опытными защитниками. Но смотреть за их игрой будет интересно.

8. Чехия

Состав: Михал Йордан, Михал Кемпни, Збынек Михалек, Якуб Накладал, Роман Полак, Андрей Шустр

Добро пожаловать в страну защитников третьей пары! В то время как в каждой из остальных сборных есть хотя бы один игрок, играющий в первой паре в клубе НХЛ, у Чехов нет ни одного такого игрока. Только лишь Збынека Михалека можно лишь с натяжкой назвать игроком второй пары, не более того.

У чехов мало шансов добиться каких-то результатов на этом турнире, и ключевая причина этого – очень слабая линия защиты.

Оригинал.

Теги:   Кубок Мира 2016 сборная Канады сборная Швеции сборная России
 
0
 
Общее количество оценок: 0