НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          
Новости
 
0
154

Почему подписание «Лейкерс» Тимофея Мозгова – отличный ход

Сухроб Шарипов
03 июля, 14:40
НБА

Нынешние контракты, которые так щедро раздаются менеджментом клубов, были уделом лишь звёзд или игроков, приближённых хотя бы к этому статусу, всего один год назад. Теперь же, в связи с резким скачком в заработной ведомости команд НБА, заветные семь цифр в своём контракте может получить любой, кто хоть как-то засветился в последнее время, возможно, даже не личными игровыми достижениями, а успехами клуба в целом. Но что поделать, если новые соглашения Лиги и телевидения накладывает свой ощутимый след на суммах, которыми пополниться счёт в банках у игроков вот уже скоро. Пришло время смириться с тем, что обычный баскетболист, который проводил вполне неплохую игру, но явно не блистал своими статистическими показателями, с 1 июля 2016 года имеет полное право рассчитывать на сумму, о которой мечтали высококлассные профессионалы каких-то пару лет назад. И теперь, когда в заголовке новостей вы замечаете, что самым высокооплачиваем игроком станет, извините, конечно, но Майк Конли, то не стоит сильно удивляться. Ведь скоро его контракт будет казаться, если не мизерным, но точно менее солидным по сравнению со сделкой, в которой будет участвовать тот же Кевин Дюрант или же Леброн Джеймс.

Но перейдём к делу. Что бы ни говорили о слухах насчёт других, куда более известных игроках, но, безусловно, новость, связанная с многомиллионным контрактом Тимофея Мозгова, повергла в шок не только нас, его соотечественников, но и людей заокеанских, многие из которых всё ещё не могут прийти в себя.

Тимофей меньше чем за час после открытия рынка свободных агентов смог согласовать условия сделки, которая сразу же сделала его самым высокооплачиваемым российским баскетболистом в истории НБА. Конечно, глупо было надеяться, что центровой будет обделён в плане денег, оставшись в НБА, но на подобный размах в сумме рассчитывал, пожалуй, лишь один человек, и это, скорее всего, был не сам Тима, а его агент. Но что сделано, то сделано, и теперь многие любители заокеанского спорта обеспечены почвой для споров как минимум до следующего громкого, а точнее сенсационного контракта.

«Лейкерс», в свою очередь, смогли заполучить не самого последнего по рейтингу центрового, как ни странно, имеющего большие шансы стать одной из ключевых деталей в будущей схеме Люка Уолтона.

Многие, к нашему удивлению, остались недовольны действиями Митча Капчака. Причиной тому стала довольно громоздкая цена, потраченная на игрока, чей пик, по мнению многих, прошёл уже по ходу минувшего сезона. Но давайте разберёмся во всех деталях, дабы понять, что подписание Тимофея Мозгова – это отличное приобретение для калифорнийцев, которые медленно, но встают с колен.

После ухода Дуайта Ховарда, а потом По Газоля, место под кольцом «Лейкерс» было занято всем нам известными кадрами, которые, естественно, априори не могли считаться настоящей заменой предыдущим. Ничего не имеем против Джордана Хилла, который приятно удивлял своей прогрессирующей игрой во время сливных сезонов, да и на тех же великих Сакре с Хиббертом грех сердится, ведь, справедливости ради, подобные игроки были главными химическими элементами в раздевалке команды.  Но теперь, когда команда перешла порог сливных сезонов и ставит перед собой более серьёзные планы, ей нужен игрок, способный отыгрывать по полной на обеих половинах площадки. И естественно, Тима не будет главным атакующим орудием у обновлённых «Лейкерс», ведь в нападении блистать будут совсем иные кадры. Мозгов нужен команде как отличный чернорабочий центровой с опытом игр в Финале НБА, потому что именно он, подобно тому прошлогоднему 20-му номеру «Кавс», будет подчищать краску теперь уже за молодняком «Лейкерс», некоторые из которых имеют огромные бреши в защитных навыках. Да и всем понятно, что подобный взлёт в контрактах игроков, скорее всего, не остановится, и вот уже скоро мы станем свидетелями новых более сенсационных и фантастических соглашений, на фоне которых $64 миллиона россиянина потеряют свой былой интерес к себе.

Да и легко опровергнуть доводы насчёт несостоятельности центрового. Мол, минувший сезон, особенно плей-офф, прошёл не совсем гладко для Мозгова, который испытывал определённые трудности с восстановлением от травмы, да и после особо не блистал на площадке, чаще грея скамейку. Но, что бы там не говорили, Тимофей заслуженно получил своё звание чемпиона НБА, считайте это хотя бы запоздавшей компенсацией за прошлый сезон, который игрок провёл на высоком уровне, являясь главным рубежом противников «Кавс» на пути к кольцу.  Теперь же, в регулярности игровой практики нашего соотечественника сомневаться не приходится, ибо новый главный тренер «Лейкерс» Люк Уолтон в отличие от Тайрона Лю, безусловно, будет крайне заинтересован в использовании семифутера. Ведь Уолтон, скорее всего, попробует сгенерировать из россиянина своего австралийца, схожего по манере игры с Эндрю Богутом. А на что способен Тима, когда он обладает доверием со стороны тренерского штаба, а главное игровым временем, напоминать не приходиться. 

Теперь же перейдём к тому, а был ли выбор у Капчака? Здесь, конечно, можно поспорить. С одной стороны «Лейкерс» активно интересовались Фестусом Езили, выходящим на рынок свободных агентов. Центровой «Уорриорз» ощутимо прибавил по ходу нескольких последних сезонов и мог бы неплохо сочетаться в дуэте с Джулиусом Рэндлом. С другой стороны тот же Бисмак Бийомбо, который в пух и прах разнёс Тристана Томпсона по ходу нескольких игр Финала Восточной конференции, тем самым добыв канадцам заветные пару побед, тоже претендовал на лакомый кусочек от менеджмента «озёрных». Главным преимуществам этих двух, пожалуй, был возраст, ведь нигерийцу, к примеру, было 26 лет, в отличие от Тимофея, который вот уже скоро шагнёт за тридцатник, а конголезийцу даже нет 24 лет. Каждый из этой пары неплохо смотрится в защите, да и атлетизмом будет куда богаче нашего соотечественника, но не только возраст и физические возможности играли главенствующую роль при принятии решений. Здесь, в хорошем смысле посодействовали связи Мозгова по предыдущим сезонам в «Наггетс» и, безусловно, его запоминающаяся игра в Финале против тех же «воинов», где он смог броситься в глаза тогда ещё ассистента Стива Керра, а теперь главного тренера «Лейкерс».

Брайан Шоу, нынешний ассистент в штабе команды, хорошо знакомый Тиме ещё по выступлению за Денвер, не мог не посоветовать Уолтону своего бывшего подопечного. Да и Люк особо не нуждался в представлении русского богатыря, о котором были свежи воспоминания ещё по финалу 2015 года.

Вы спросите, а где Хассан Уайтсайд, где хотя бы Эл Хорфорд? Ведь в них так же были заинтересованы «Лейкерс», но, к сожалению, а может и к счастью, одностороннего интереса в этом деле мало. Хассан ещё до открытия рынка дал понять, что даже не планирует встречаться с делегацией «Лейкерс», ибо будет выбирать между «Хит» и «Мавс», а Хорфорду было не до Лос-Анджелеса, ведь его голова была занята совсем иными городами, такими как Вашингтон, Бостон и Атланта, остановившись, в итоге, на Бостоне. Так что да, выбора особо у Митча не было, как прислушаться к Уолтону и предлагать привлекательный контракт Тимофею, дабы того не успели увести другие. 

Теперь, поговорив насчёт неплохих перспектив Тимы, перейдём к не менее интересной новости насчёт Луола Денга, который тоже совершенно недавно стал частью «Лейкерс».

Эх, сейчас один Коби Брайант на этой планете жалеет, что так «рано» завершил карьеру… Ведь когда-то британец стал краеугольным камнем в возможном переходе Брайанта в «Буллз», но не сложилось, и дороги двух игроков пошли по разные стороны. Один ярко завершил карьеру в «Лейкерс», другой теперь будет пытаться восстановить наследие первого.

Как ни опытный и при этом ещё способный активно заряжать игрок был нужен нынешним «Лейкерс»? Конечно, вопрос риторический. И на позиции лёгкого форварда из тех вариантов, которые были доступны «Лейкерс», тяжело найти что-то лучше. Ведь здесь тоже некоторые видные игроки обошли стороной франшизу с богатейшей историей, но пока с туманным будущим, и пожелали остаться на уже нагретых местах. Мы имеем в виду Николя Батюма, который вполне объективно и разумно предпочёл молодым и ещё не полностью понятных «Лейкерс» своих уже родных «Хорнетс», за которых у него довольно неплохо получалось играть. И так же намекаем на Кента Бейзмора, молодого и перспективного форварда, сохранившего кредит доверия к своей нынешней команде и подписавшего с ними новый долгосрочный, и что неудивительно в свете последних событий, многомиллионный контракт.

После двух довольно дорогостоящих сделок у «Лейкерс» осталось порядка 19 миллионов для подписания свободных агентов. И, скорее всего, оставшиеся деньги Митч Капчак пустит в ход для переподписания контрактов с Брэндоном Бассом, вполне достойно отыгравшим сезон за свои деньги, Марсело Уэртасом, ставшим порой неоднозначным, но, тем не менее, открытием для клуба, и Тариком Блэком, который  явно может стать основным резервным центровым «Лейкерс». Возможно, также, что и Метта Уорлд Пис вернётся в Лос-Анджелес на более выгодных условиях, чтобы не нарушать баланса в воспитании новичков. При этом всём богатстве игроков у клуба даже ещё останется немного денег, в районе миллионов 10, которые, скорее всего, будут потрачены для приобретения опытного разыгрывающего в пару к Д’Анджело Расселлу. Ведь молодой разыгрывающий провёл совсем неоднозначный сезон, больше подходя на роль атакующего защитника, чем чистого «пг».  

Таким образом, подводя итог, мы для начала хотели бы обратить ваше внимание на то, что порой не всегда удаётся заинтересовать топовых игроков. Ведь «Лейкерс»на данном этапе перестройки обладают молодым составом, нуждающимся в ближайшем будущем лишь в опытных ветеранах, которые ни коем образом не обременят их прогресс, а наоборот посодействуют ему.

И если ставить оценку Митчу Капчаку за пока проделанную работу, то мы бы остановились на твёрдой четвёрке с плюсом. Ибо он смог закрыть у «Лейкерс» брешь под кольцом с помощью Тимофея Мозгова и при этом наградил новичка команды Брэндона Ингрэма отличным примером для подражания в лице Луола Денга. 

Теги:   НБА Лос-Анджелес Лейкерс Тимофей Мозгов
 
0
 
Общее количество оценок: 0