НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          
Новости
 
0
89

Кто такой Номар Мазара?

Артем Пануш
11 мая, 02:05
МЛБ

Давно ли в МЛБ была звезда под именем Номар? Не успели пройти пять лет, как мы не можем наблюдать в уютном филде легенду «Ред Сокс» Гарсиапарру, а нам уже подают нового.

Кто на новенького?

Номар Мазара.

Лучший молодой игрок апреля в Американской лиге появился на свет 26 апреля 1995 года в Доминиканской Республике.

К 14 годам он стал привлекать к себе внимание скаутов больших коллективов МЛБ. Вместе со своим партнером Рональдом Гузманом, который немного медленнее проходит фарм-систему «Техаса», он выступал за юниорскую команду Доминиканской республики сначала на турнире в Пуэрто-Рико, потом во Флориде. Наибольший интерес к нему проявили «Рейнджерс», «Блю Джейс» и «Ред Сокс». Вместе со своим агентом, которого за небольшие деньги нанял его отец, Мазара принялся объезжать и встречаться с заинтересованными в нем командами.

Больше всего ему был приятен неподдельный интерес команды из Техаса.

В июле 2011 года, после длительного наблюдения за молодым игроком, «Рейнджерс» подписали с ним контракт, предложив ему крупнейший бонус в $4,95 млн., что стало самой большой суммой бонуса для неамериканского игрока.

«Мой агент сказал, что мы можем рассчитывать на большие деньги, но моя мать сказала, что сначала я должен много работать, чтобы заслужить их» - заявил Номар после подписания контракта, чем расстроил многих коршунов, круживших над еще юным бейсболистом.

«Мазара, 16-летний парень, 6,4 фута ростом, которой обладает сильным ударом из левой стойки» - так о нем писали ESPN после известия о подписании контракта. Они же спрашивали генерального менеджера «Рейджерс» Джона Дениэлса, который был профессионален в своих комментариях и само подписание не оговаривал.

«Справедливо сказать, что мы планировали принимать активное участие в подписании молодых зарубежных игроков в соответствии с нашими целями расширения количества юных и талантливых игроков в системе»

Спустя неделю Мазара приехал в Арлингтон вместе со своими родителями и теперь он становиться его полноправным жителем.

«Я больше любил баскетбол, но мой отец, Рамон Мазара сказал, что у нас нет денег для оплаты моего увлечения баскетболом. Он посоветовал мне полюбить бейсбол больше, чем баскетбол. С тех пор я стал играть в бейсбол и старался каждый раз делать это хорошо»

В 2012 году он заявил о себе в Руки-майнорах, системе, где играют только вновь прибывшие в юноши. Был активен, неплох и спустя год продвинулся в А-майнор лигу, где стал самым молодым игроком, принимавшим участие в поединках. Во франшизе «Рейнджерс» за А-майнор отвечают «Хикори Кроудодс», которым, безусловно, было поручено приучить Номара к взрослой игре, являющейся непреодолимым барьером для многих игроков.

И в первый год для доминиканца все складывалось действительно непросто. Он стал резко реагировать на мячи, пропускал большое количество страйкаутов и превращался из умного и технически одаренного игрока в обычного пауэр-хиттера, играющего раз на пять ударов. Его хиттерская линейка равнялась .236/.310/.382/.692 и поэтому Мазаре пришлось задержаться в А-майнорах еще на год.

Бороться со своим подписным бонусом не так просто. Любое упоминание об игроке заканчивалось цифрой в $5 млн. Безусловно, это создавало напряжение. Ожидания от твоей карьеры как сгорающая от мозолей рукопись Гарри Поттера, журналисты видят в тебе только зеленые купюры. Да и сам ты можешь позволить себе больше, чем мог бы.

2014 год стал переломным для Номара. Он доказал себе, что может. Он активно начал старт сезона все в той же А-лиге, и заслужил похвалы абсолютно от всех сотрудников франшизы.

«Мы верим в его талант» - сказал Тим Пурпура, директор по развитию фарм-систем «Рейнджерс» во время поездки в Хикори. – «Мы думаем, что именно здесь его талант раскроется и мы знаем, что он будет для этого бороться».

«Он особый парень. Он показывает свою зрелось тем, как ведет себя, как держит себя в руках» - заявил главный менеджер «Кроудодс» Кори Рагсдэйл.

Или, как писал в 2013 году корреспондент местной газеты Хикори – «Hickory Rocket» – Марк Паркер: «Он будет иметь феноменальную бейсбольную карьеру».  

Уже ближе к концу сезона 2014 Мазара поднялся выше, в АА-лигу, во «Фриско Роурэйдерс» и за 24 поединка проявил себя выше всяких похвал, имея процент выбивания .306/.381/.518/.899.

«У него прекрасная скорость биты и он способен выбивать значительное количество хоум-ранов. Несмотря на большое количество проспектов в «Техасе», он смотрится предпочтительнее всех благодаря своей агрессивности. Со своей силой и крепкой рукой, Номар располагается в правой части филда. Он не сильный бегун, ниже среднего можно сказать, но хорошо читает поле и уверенно чувствует себя в защите»

Такую характеристику ему присвоил официальный сайт MLB.

С тех пор сомнений в успешности его карьеры не было ни у кого. Впереди грезили большие свершения. Перед сезоном 2015 года Мазара впервые попал в список проспектов, заняв 87 место по общепринятой версии Baseball America и 54 место по версии MLB.com.

«Фриско» был простым этапом. Белой полоской на пешеходном переходе. В то время, когда игроком вновь заинтересовались скауты, надеявшиеся переманить игрока к себе, в то время, как игру Номара оценивали ведущие бейсбольные издания и вновь, после своего одиозного подписания, он привлек к себе внимание, Мазара просто работал и был «первым парнем на деревне».

Под конец сезона его перевели в ААА-майноры, в «Раунд Рок Экспресс», где он вновь, как и годом ранее, принял повышение как небольшое карьерное приключение, проведя двадцать активных и ярких поединков.

«У него есть значительная «боковая» сила, он хорошо работает ногами и переводит вес тела при выбросе биты. Он не из тех парней, кто просто стоит в доме и раскачивается, он готов активно выбросить биту в любой момент и зацепить мяч. Он полностью контролирует себя» - заявил после одного из матчей «Экспресса» главный менеджер команды Джейсон Вуд.

После такого выступления место в «Рейнджерс» на следующий сезон ему было зарезервировано. «Техас» без тени сомнений включили его в ростер-40, дабы он не попал под Пятое Правило драфта.

Перед началом чемпионата, когда мы прогнозировали шансы «Техаса» на предстоящий сезон, мы включили Номара Мазару в возможные кандидаты на заднюю линию «рейнджеров». С оговоркой, что первые месяцы менеджеры дадут ему вкатиться в «Раунд Роке», как обычно это происходит для проспектов, стоящих на пороге лиги.  Однако, травма Шин-Су Чу, основного аутфилдера «Рейнджерс», ускорила это событие.

Уже 9 апреля 2016 года Номар Мазара дебютировал в МЛБ, в поединке против «Лос-Анджелес Энджелс», где сделал сингл в своем втором выходе на биту с подачи Джареда Уивера. Он стал самым молодым игроком лиги на данный момент.

Номер 17 в списке проспектов МЛБ и номер 21 в Baseball America. Его рейтинг теперь таков.

Вскоре, проведя около 20 матчей, его признали лучшим новичком апреля в Американской лиге МЛБ.

Феноменальная бейсбольная карьера начинается. «Пугающе талантливый» - так назвал его ведущий аналитик ESPN Кейт Лоу в 2014.

Шин-Су Чу заканчивает процесс своего восстановления и сейчас перед «Техасом» стоит одна приятная дилемма – оставлять ли Номара в ростере или же отказываться от уже проверенных игроков? Перевести ли его в майноры, отсрочив его арбитраж и статус свободного агента в будущем на год и, при этом, не нарушить его моральный интерес?

Как бы не поступил в этом случае «Техас», очевидно, что новый Номар этой лиге необходим!

Теги:   МЛБ Техас Рейнджерс Номар Мазара
 
0
 
Общее количество оценок: 0