НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          
Новости
 
0
169

Итоги регулярного сезона МЛБ 2016: В пламени наград

Андрей Жидков и Андрей Менг
04 октября, 20:45
МЛБ

Хватит писать длинные тексты, ведь в простоте, в отточенности главное умение. Да, и позвольте пропитанному насквозь чувством собственной неповторимости человеку писать что-то без каких-либо рамок, и завтра на вашем столе будет лежать стопка c ненужной писаниной, со скачущими мыслями и непременной заявкой на нобелевскую премию. К черту. Возьмем главную тему – раскроем её, пригласим эксперта и разложим все по полочкам, а потом сожжем все в печи. Да, гори оно огнем, таким же жарким пламенем, каким был бейсбольный сезон этого года.

Андрей Менг скажет: ах прекрасно написано! Это Вы, Андрей, Чехова не читали. Давайте спустимся с Вами на бренную землю. Куда именно? Так вот на бейсбольные поля. Пойдет? Тогда мы уже тут.

 

Пока главный бейсбольный эксперт делает подборку из лучших бейсболистов сезона, (нам это нужно для подведения итогов) автор снова разойдется на чуть-чуть, но обещает вернуться к бренности, к обыденности репортажного стиля.

Каким был сезон в МЛБ? Давайте отвечать вместе. Не слышим! Значит не окончательно ещё доконала осень – не приходят к нам наши подписчики, не слышаться их голоса. Хорошо, тогда мы сами ответим. Воздушный и горячий – вот какой он был. Как в воздушном шаре. Знаете, там же нагревается воздух, и тогда шар взлетает, а под ногами у тебя разворачивается действо не хуже документальных фильмов National Geographic из цикла «Природа». И бейсбольный сезон вышел таким. Не то чтобы предыдущие сезоны были хуже. Они были другими. А этот был вот таким! И нам просто ничего не оставалось, как подвести его итоги. Мы люди скромные, обычные, серые – вместо того, чтоб жить  - оглядываемся назад и оцениваем, обдумываем, рефлексируем. Мы настолько простые, что даже сдачу пересчитываем. Ну-ка, товарищ, Менг, что там из всего богатства осталось в сухом остатке? Воспоминания о лучших, говоришь?!

Выхватывают у автора перо, требуют серьезности. Ну, хорошо, давайте подобьем сезончик регулярки МЛБ – фамилиями, цифрами и командами. Тогда начнем с новичков.

Лучшие новички года

Американская лига– Тайлер Накуин («Кливленд Индианс»)

Лучший игрок конференции Биг-12 2011 пришел в МЛБ почти незаметно, его не встречали плакаты – «спаситель», «хочу от тебя ребенка», «Тайлера в президенты». Тихий, скромный парень приехал в Кливленд для того, чтобы выполнять свою работу. Это не история Гэри Санчеза, которому лишь бродячие псы, постаревшие хиппи и болельщики «Бостон Ред Сокс» не прочили великого будущего. Нет, здесь все буднично. Пришел 25-летний бейсболист, которого первый раз и задрафтовали-то в 33-м раунде (это уже потом его выберут под общим 15-м) и начал осуществлять свое предназначение. Тайлер – не БОГ, в отличие от того же Санчеза, он обычный мальчишка, мечтавший играть в бейсбол. Он – ремесленник. Накуин отыграл весь сезон, имея отбиваемость выше 30 процентов, и только в конце сезона она упала до 29,6. Упала, ага! Его команда уверенно вышла в плей-офф, выиграв дивизион. Заслуг Тайлера в этой победе нельзя недооценивать. Он по-настоящему важный игрок, как в нападении, так и в защите, а главное он подтверждает тот факт, что горшки обжигают далеко не Боги!

Чуть не дотянул: Гэри Санчез («Нью-Йорк Янкиз») – 20 хоум-ранов в 50 играх? Он – не человек, а эта статья пропитана гуманизмом.

Национальная лига – Кори Сигер («Лос-Анджелес Доджерс»)

Кори Сигер играет за «Доджерс» – это уже честь для него. С другой стороны, Сигер в первом же своем сезоне имеет 30 хоум-ранов,89 рби и 31,5 процент на бите. А иметь такого новичка в составе – это уже честь для великой бейсбольной франшизы. «Доджерс» в порядке – в прошлом году в их составе засиял новичок Джок Педерсен, в этом Сигер. Вы только подумайте - последние годы «Доджеры» всегда в плей-офф и при этом в чертогах клуба растут вот такие новички. Невероятно! Сигеру всего 22, у него ещё всё впереди, но уже сейчас его статус не вызывает сомнения – он самая настоящая звезда МЛБ.

Чуть не дотянул: Кента Маеда («Лос-Анджелес Доджерс») – почему не дотянул? Потому что Кори Сигер!

Лучшие менеджеры сезона

Американская лига – Джефф Банистер («Техас Рейнджерс»)

В «Рейнджерс» отсутствует роскошь. Сравните их состав с составом, скажем, «Ред Сокс». Или «Торонто». Но при этом именно клуб из Арлингтона выигрывает Американскую Лигу. Как так? На этот вопрос есть два ответа. Один ответ мы прибережем. Другой – Джефф Банистер. Создать из средней команды боеспособный коллектив – это главная задача для тренера. Здесь и только здесь можно себя проявить. Ну, вот, к примеру: у вас есть сильная команда, и вы с ней ничего не добиваетесь – позор и клеймо неудачника. Или, наоборот: у вас есть сильная команда, и вы с ней выигрываете: «Ну, понятно, с таким-то составчиком» - скажут вам. Всё не то! Вот именно в средних коллективах делаются самые настоящие имена. 52-летний Джефф Банистер сделал себе имя в прошлом году – сделал сходу. Уже в прошлом году, в своем первом сезоне в качестве менеджера команды высшей лиги, он завоевал титул лучшего. В этом году его команда была ещё сильнее. Так что никаких сомнений, что этот потрясающий специалист наработал на второй кряду титул.

Чуть не дотянул: Терри Франкона («Кливленд Индианс»)

Национальная лига – Джо Мэддон («Чикаго Кабс»)

Если и есть в лиге тренер, чьим именем назовут современную бейсбольную эпоху, то это Джо Мэддон. Сначала он слепил по собственным канонам «Тампа-Бэй Рэйс», сделав эту команду одним из фаворитов лиги – за что и получил два приза лучшему менеджеру года. В 2015 великолепный мастер переехал в Чикаго, где решили не отставать от «Бостон Ред Сокс», и развеять наконец проклятие. Пора бы уже одной из самых популярных команд Северной Америки чего-нибудь выиграть. А то уже больше ста лет прошло. Сменились поколения болельщиков. А воз и ныне там. Лучшего менеджера для исполнения чикагской мечты найти было невозможно.

В прошлом году Мэддон вывел «Кабс»в финал Национальной лиги, в этом уже добился более сотни побед за сезон. В прошлом году он получил приз лучшему менеджеру, в третий раз за свою блестящую карьеру. В этом… Мы пока не знаем, но, кажется, как и в случае с Банистером, нет совершенно никаких оснований, чтобы он снова не был признан лучшим.

Чуть не дотянули: Все не дотянули до великого Джо!

МВП

Американская лига – Дэвид Ортиз («Бостон Ред Сокс»)

Дэвид Ортиз – это легенда. Миф! Но тот миф, который был. Самый настоящий. Из плоти, крови и пота. Из слез болельщиков «Бостона». Слёз счастья. Это игрок для отдельной статьи, больше – книги, а может быть и цикла книг.

Дэвид Ортиз – это сказка! А у сказки всегда хороший конец. Это его последний сезон. Последняя гастроль, которую он проводит гениально. Ну, просто вчитайтесь в эти цифры – 38 хоум-ранов, 127 рби, при 31,7 процента на бите. Блеск! Когда-то Дэвид Ортиз стал лидером банды, группы людей, которые спустя век вернули чемпионское звание в Бостон. Сегодня Дэвид Ортиз продолжает быть лидером и вести за собой талантливую молодежь к очередной победе. Он абсолютно точно из той категории, где Уэйн Гретцки, Тайгер Вудс, Федор Емельяненко. Он великий. Он великий даже в своем последнем сезоне. А, те, кто не верит, в то, что все это настоящий спорт - нам вас по-настоящему жаль. Жаль тех людей, кто не верит в честность 60 очков Коби Брайанта в последнем матче в карьере, жаль тех, кто думает, что кто-то в своём уме будет играть против великого «Биг Папи», спустя рукава. Это сказка, а мы с Андреем Менгом в сказки верим! Мы отказываемся жить в малодушном прагматичном мире!

А дальше величие!

Чуть не дотянули: Муки Беттс («Бостон Ред Сокс»), Мэнни Мачадо («Балтимор Ориолс»)

Национальная лига – Крис Брайант («Чикаго Кабс»)

Оставить «Чикаго» без титула МВП мы не имеем права. Нет, ну если бы был один бейсболист, чья игра заткнула бы всех остальных за пояс, вывела его команду в чемпионы - может быть, мы ещё подумали. А так, было предельно ясно, что нам нужно выбирать из двух лидеров лучшей команды МЛБ. Риззо или Брайант? Брайант или Риззо? Это вопрос, который не давал спокойно спать всем журналистам и болельщикам лиги, если только ты не болельщик «Чикаго», или не Джо Мэлддон. У последних сон был крепок. Ну, кайф, право слово, иметь у себя в команде двух настолько талантливых игроков. С них можно не сдувать пылинки, так как они оба работяги до мозга костей. На них можно положиться. Они готовы делать друг друга лучше, соперничая внутри коллектива. Они из разряда великих спортивных тандемов: Стоктон – Мэлоун, Пэйтон Мэннинг – Марвин Харрисон, Лемье – Ягр. Брайнт и Риззо – туда же.

В этом году мы выбираем Брайанта. Во-первых, у него не намного, но лучше статистика. Во-вторых, он проводит всего лишь свой второй сезон и сразу на уровне бейсбольного Эвереста. Второй сезон – всегда самый сложный для спортсмена в любой профессиональной лиге. Тем более, в прошлом году Крис Брайант сыграл, как один из лучших бэттеров лиги, и сразу приковал к себе особое внимание соперников. Они его изучали, они его опасались, с того самого момента они начали относиться к Крису совсем по-другому. Но Брайант стал только лучше. Он даже в защите, за которую его многие критиковали, прибавил так, что хоть сейчас можно включать в список лучших. Удивительный игрок, удивительная команда, удивительный сезон!

Чуть не дотянул: Энтони Риззо («Чикаго Кабс») – в следующем году Энтони! Дэвид Мерфи («Вашингтон Нэйшнлз») – был близок.

Сай Янг

Андрей Менг бежит со списком лучших питчеров МЛБ. Там на огромном талмуде из листов большого формата – том анализа игры всех питчеров с выводом о том, кто должен получить приз. Андрей торопится, и резкий октябрьский ветер подхватывает доклад по одному листику, начинает весело гонять его по осеннему небу культурной столицы. Андрей некультурно выражается. Садимся рядом, что делать? Такая работа проделана и все петербуржскому псу под хвост.

- А может, ну его - давай от чистого сердца? – говорит Менг

- А давай! Фром зэ батом оф ауа хартс!– отвечает его соавтор

Американская лига – Коул Хэмелс («Техас Рейнджерс»)

Помните, мы раньше написали, что причин успехов Техасского коллектива две? Первая - менеджер. Вторая – ас из асов ротаций. Коул Хэмелс шел ко дну. Коул Хэмелс грустил и убивался тоской в прибитом на дно бейсбольного океана тазу, под названием «Филадельфия Филлис». Мало того, что выходить в тазу в открытый океан – глупость, так ещё, если он дырявый – это самоубийство. А Коул Хэмелс любит выигрывать. В свое время он стал МВП мировой серии, когда «Филлис» были в рассвете и выиграли чемпионство. Великолепному питчеру нужна была встряска, и слава интеллектуальным способностям руководителей «Техаса» и «Филадельфии» – они спасли отличного игрока от игровой депрессии. С тех пор, Хэмелса не узнать, будто он снова обрел вторую молодость. В свои 32 года Коул оформляет за «Техас» 200 страйкаутов за сезон, при пропускаемости чуть выше трех, попадает на матч всех звезд и имеет результат побед и поражении: 15-5. Когда он выходит на горку, «Техас» становится в разы сильнее, а Коул… Ачто Коул? Коул снова борется за самые высокие места и это ему идет не меньше, чем молодой красавице – легкий румянец.

Чуть не дотянули: Рик Парселло («Бостон Ред Сокс»), Кори Клубер («Кливленд Индианс»)

Национальная лига – Ноа Синдергаард («Нью-Йорк Метс»)

На самом деле, в Национальной Лиге много достойных питчеров. Ну, как быть с Баумом или с Хендриксом? А Страсбург? А Шерзер? Все они прекрасные игроки. Но мы выбираем Тора! Почему? Да потому, что выход «Метс» в Уайлд-кард – это гимн мужского духа. Команду, которую все хоронили чаще, чем фильмы Никиты Михалкова, взяла, да и запрыгнула на подножку, уходящего в сторону плей-офф поезда (какая банальщина эти ваши обороты!). А ведь этого могло не быть без прекрасной питчерской ротации. Вот вам история – в прошлом году «Метс» обладали худшим бэттингом во всей лиге, пока в команду не пришел Саспедес сотоварищи. В этом году «Метс», считались уже серьезным соперником на бите для главных умельцев этого игрового компонента. Но в этот раз вмешались травмы. И снова тянуть за собой тележку, наполненную ранеными товарищами, пришлось питчерам. Лучшим из них было брутальное скандинавское божество – Ноа Синдергаард. Его броски – это гвозди, вбиваемые в гробы соперников. Не будь у него клички «Тор», его было бы сподручнее называть «Гробовщиком», потому что, чего-чего, а гробов в этом сезоне он настругал предостаточно. Пропускаемость – 2,60 при 218 страйкаутах – говорят за себя и за него. Говорят за Великого и могучего, хотя все ещё юного (24 года), и до безумия талантливого питчера.

Чуть не дотянули: Стивен Страсбург («Вашингтон Нэйшнлз») – прости, мужик! Кайл Хендрикс («Чикаго Кабс») – тут мы не знаем, чего написать! Мэдисон Баумгарнер («Сан-Франциско Джайантс») – надо быть чуть скромнее, и так уже всего навыигрывал.


А теперь возьмём всё это и кинем в огонь, разгорающегося постсизона, туда, где будут пылать главные страсти. Всё – проведите линию, то, что было в регулярном сезоне, уже не имеет значения. Начинается самое непредсказуемое время года – спортивный октябрь. Гори, наш список, гори! Пылай сердечно, чтобы жар был как от теплой домашней печки, а мы все согреемся у её тепла.

Уже завтра первая игра Уайлд-Кард: «Балтимор Ориолс» – «Торонто Блю Джейс». Ох, как это будет яростно. Мы потираем руки. А вы уже чувствуете, как «оно» приближается? Если да, то присоединяйтесь к нашим трансляциям. Да, будет светло и тепло, от горящих рукописей и ненужных прогнозов! 

Теги:   МЛБ Чикаго Кабс Нью-Йорк Мэтс Кливленд Индианс Бостон Ред Сокс
 
0
 
Общее количество оценок: 0