НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          MMA
Новости
 
0
101

Сможет ли Наиль Якупов заиграть в «Сент-Луисе»?

Виталий Романюк
18 октября, 09:43
НХЛ

Генеральный менеджер «Эдмонтон Ойлерз» Питер Чиарелли выставил на продажу Наиля Якупова на несколько месяцев в прошлом сезоне, но не мог получить подходящей сделки для первого номера драфта 2012 года и, в конце концов, обменял его в «Сент-Луис Блюз» явно ниже своих ожиданий.

Мы не будем рассуждать о том, насколько слабо ценили Якупова в «Эдмонтоне» с точки зрения как его таланта, так и потенциальных возможностей при обмене. Сейчас нас волнует вопрос, можно ли еще «спасти» его талант?

Рынок не проявил достаточного интереса к Наилю, но это не значит, что ни один генеральный менеджер в лиге не считает, что Якупов – хороший игрок. Однако всем было понятно, что происходит в «Эдмонтоне», так что цена Наиля на рынке была довольно низкой.

Мы взглянули на его показатели прошлого сезона в сравнении с дебютным сезоном в лиге и пришли к выводу, что, с точки зрения игры в атаке, его показатели не упали. Однако хотелось бы более подробно остановиться на этой статистике.

Ни по одному показателю Якупов значительно не превосходит среднее значение по лиге в целом, но по большинству из них он все же выше среднего. Он регулярно создает опасные моменты и, на удивление, силен в борьбе за шайбу в чужой зоне, если говорить именно про её отбор, несмотря на то, что оттесняет соперника от шайбы он чуть хуже, чем в среднем по лиге. Также он чаще входит с шайбой в зону атаки, чем в среднем по лиге, предпочитая не вбрасывать ее, что, безусловно, характеризует его с хорошей стороны.

Его главная слабость при игре в атаке – это то, что он не очень силен в передачах на партнеров, и предпочитает создать момент собственным броском или входом в зону с контролем шайбы.

Безусловно, Наиль Якупов – это игрок выше среднего, с точки зрения игры в атаке, по крайне мере в равных составах, но большую часть критики он получает в свой адрес из-за своей игры в обороне. И с этим трудно поспорить. За последние три сезона, среди форвардов, сыгравших не менее 1500 минут, с точки зрения количества шайб, пропущенных командой, когда игрок находился на льду, из расчета на 60 минут игры, Якупов на последнем месте в лиге. По отношению количества попыток бросков по воротам команды, которые совершаются, когда игрок находится на льду, из расчета на 60 минут игры Якупов занимает 311 место из 338 форвардов. По простому говоря – когда этот парень на площадке, его команда пропускает больше всех бросков и шайб в НХЛ.

Невозможно отрицать, что Якупов очень слаб при игре в обороне, но мы задаемся вопросом, не была ли эта слабость усугублена постоянной игрой в низших звеньях слабого «Эдмонтона»?

Если говорить о партнерах, с которыми играл Якупов, то по игре в обороне они не были слабейшими в «Эдмонтоне». По количеству пропущенных шайб его партнеры были на 5 месте с конца, по количеству допущенных попыток бросков – на 8 месте с конца. Поэтому идея о том, что при игре в обороне он только мешает, небезосновательна. Однако, он далеко не единственный результативный форвард, который плохо играет без шайбы.

Тайлер Эннис, Джоффри Лупул, Томаш Ванек, Джеймс ван Римсдайк, Фил Кессел – все они сделали отличные (или, по крайней мере, хорошие) карьеры, будучи постоянным «мертвым грузом» в обороне. Возможно, проблема Якупова в том, что он недостаточно результативен в атаке, чтобы компенсировать свою слабую игру в обороне. И, вероятно, такая команда как «Сент-Луис Блюз», играющая с безупречным балансом, сможет повлиять на это.

Весьма вероятно, что «Эдмонтон» был самой худшей командой, в которую Наиль мог попасть. Так же как Джастину Шульцу, чтобы научиться играть без шайбы, ему, как молодому игроку, была необходима изоляция и структура - именно то, чего так не хватало в «Эдмонтоне».

Возможно, Якупову уже слишком поздно пытаться исправлять его игру, и ему уже так и не удастся стать крепким игроком НХЛ, что довольно странно звучит по отношению к 23-летнему игроку, но такое происходит чаще, чем вы себе представляете. Однако есть ощущение, что из него вполне может получиться классный игрок третьего звена. Ему лишь нужен сильный плеймейкер в центре, способный отработать за партнера в обороне. И Патрик Берглунд может отлично подойти на эту роль в «Сент-Луисе».

Оригинал: Can Nail Yakupov become a productive player in St. Louis?

Теги:   НХЛ Сент-Луис Блюз Эдмонтон Ойлерз Наиль Якупов
 
0
 
Общее количество оценок: 0