НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          MMA
Новости
 
0
119

20 лучших защитников НХЛ, с точки зрения продвинутой статистики

Илья Алимов
25 октября, 14:25
НХЛ

Составлять рейтинг лучших игроков НХЛ – трудоёмкая задача, которую, по нашему мнению, не под силу выполнить в одиночку, и уж точно которую невозможно выполнить, не прибегая к анализу статистики.  Мы решили разделить статистические показатели для хоккеистов на три категории: игра в атаке, игра в обороне и игра при переходе из обороны в атаку. Количество баллов, присваиваемых каждой категории из общих 100 очков, варьируется в зависимости от позиции, и для определения данного значения мы обратились за помощью к сотрудникам Sportsnet Джонатану Уиллису и Стиву Бёрчу, а также к обозревателю The Hockey News Дому Лужчижину. Благодаря их анализу, мы пришли к следующим значениям для игрока левого фланга 25 – атака, 35 – оборона и 40 – игра при переходе.

В каждой категории статистическим показателям был присвоен фактор веса в зависимости от важности вклада в игру, например первый ассист в голевой атаке имеет больший показатель веса для игроков в центре, чем для фланговых. Баллы, таким образом, присваиваются на основании положения каждого игрока между лучшим и худшим хоккеистом на данной позиции.

Статистические данные для данного проекта были взяты из источников Sportlogiq, Corsica.hockey, и stats.hockeyanalysis.com. По возможности в анализе использованы данные за три года, и время на льду необходимое для включения в расчет – 2000 минут при игре 5 на 5.

Далее приведены статистические показатели, использованные для каждой категории для амплуа «защитник»:

Атака: голы/60 при игре 5 на 5 и в большинстве,  первый ассистент/60, второй ассистент/60, броски/60, голевые моменты/60, создание голевого момента/60, участие в командных голах/60.

Оборона: подборы свободной шайбы при игре 5 на 5 и в меньшинстве, действия в обороне (силовые приёмы, отборы шайбы клюшкой, заблокированные пассы и заблокированные броски) пропущенные командой броски/60, пропущенные командой шайбы/60, качество одноклубников и уровень турнира.

Переход из обороны в атаку: разница бросков при игре 5 на 5, разница попыток броска, владение шайбой/60, показатель контролируемого входа в зону, показатель контролируемого выхода из зоны, выполненные передачи/60, коэффициент удачных передач. Перед тем, как мы начнем, мы бы хотели отметить, что показатели веса статистических данных в рамках каждой категории были установлены лично ребятами со sportsnet, поэтому данный список отнюдь не является истиной в последней инстанции.

Резюмируем – каждый игрок получает баллы: максимум 25 за атаку, максимум 35 за оборону и максимум 40 за переход из обороны в атаку. В итоге, максимально возможный балл – 100.

20: Дастин Бафлин («Виннипег Джетс»)/ Атака: 17.25/25 Оборона: 17.60/35 Переход из обороны в атаку: 22.57/40 Всего: 57.42/100

Только не говорите Джону Тортерелле, но Дастин Бафлин является третьим лучшим защитником -американцем в НХЛ. Вряд ли это игрок, которого вы не поставите в стартовый состав. Бафлин - это не только мотор, но и один из лучших создателей голевых моментов из своей зоны в НХЛ, а также очень хороший плеймейкер в зоне атаки. Когда мы говорим об обороне и переходе в атаку, Бафлин лишь на волосок отстаёт от среднего показателя для лучших защитников, однако, учитывая его классную игру в атаке, он более чем заслуживает свое место в нашем ТОПе.

19: Крис Летанг («Питтсбург Пингвинз») / Атака: 14.00/25 Оборона: 18.73/35 Переход из обороны в атаку: 24.85/40 Всего: 57.63/100

Известный, прежде всего, как атакующий защитник, Летанг фактически демонстрирует цифры, превышающие средние для игрока на синей линии из первой пары, благодаря почти идентичным показателям по всем трем категориям. Летанг  - универсальный игрок «Пингвинов», который вносит свой вклад в каждый аспект игры для того, чтобы  нивелировать относительно слабую (на бумаге) бригаду защитников команды. Летанга частенько критикуют за его игру в обороне, но результаты говорят сами за себя.

18: Джон Клингберг («Даллас Старз») / Атака: 17.55/25 Оборона: 15.28/35 Переход из обороны в атаку: 24.79/40 Всего: 57.63/100

Будучи молодым защитником, логично, что Клингберг играет в обороне чуть ниже среднего, частично это объясняется тем, что он любитель рисковать. Предпочитает возиться с шайбой и обыгрывать игроков один в один. Несмотря на то, что эта привычка немного вредит ему с точки зрения обороны, она же делает его одним из лучших атакующих защитников в НХЛ, а также ставит его выше среднего по показателю игры при переходе из обороны в атаку. Высокий показатель забитых шайб должен ещё увеличиться, учитывая как часто Джон врывается на пятачок.

17: Тайсон Бэрри («Колорадо Эвеланш») / Атака: 17.04/25 Оборона: 15.80/35 Переход из обороны в атаку: 24.83/40 Всего: 57.67/100

Наряду с Клингбергом, Бэрри авантюрный игрок, создающий много возможностей в атаке для своей команды, хотя действия его чуть более отработаны. Главные сильные особенности хоккеиста Бэрри взаимосвязаны между собой. Он большой любитель владеть шайбой. Обычно игроки обороны не владеют шайбой при переходе из обороны в атаку так много, как это делают нападающие, они больше предпочитают выполнять пасы сразу, однако универсальность защитника, который успешно ведет шайбу, добавляет вариантов в атаке.           

16: Джейк Маззин («Лос-Анджелес Кингз») / Атака: 12.07/25 Оборона: 19.21/35 Переход из обороны в атаку: 26.48/40 Всего: 57.75/100

Когда бы не велись споры между аналитикой и тем, что мы реально видим на льду, касательно защитников, имя Джейка Маззина выходило бы на первый план. Маззин - отличник с точки зрения аналитики, и все дело в том, что вы не можете убрать за скобки его результаты. Он соответствует второй паре защитников при действиях в атаке, однако, его действия в обороне и при переходе по показателям значительно превышают средние цифры для защитников первой пары.  Его главное умение – пушечные выстрелы по воротам, однако Маззин является одним из тех хоккеистов, которые играют на высоком уровне, но не феерят,  он находится выше среднего почти по всем показателям. Быть может, Маззин не похож на особенного, однако это совсем не значит, что он не особенный.

15: Сами Ватанен («Анахайм Дакс») / Атака: 13.67/25 Оборона: 19.10/35 Переход из обороны в атаку: 25.28/40 Всего: 58.05/100

Частенько находящийся в тени Хампуса Линдхольма в «Анахайме» Сами Ватанен является по праву классным защитником, совмещающим мощную игру в обороне, уверенное умение перемещаться с шайбой и желание рисковать, чтобы стать разносторонним игроком, который может вписаться лучшую пару защитников любой команды.

14: Антон Стролман («Тампа-Бэй Лайтнинг») / Атака: 10.29/25 Оборона: 18.31/35 Переход из обороны в атаку: 29.82/40 Всего: 58.42/100

Нас поражает, что Антон Стролман никогда не получал должную похвалу, будучи отличным хоккеистом, вплоть до приближения к тридцатилетнему юбилею. Однако, потребовалось время, чтобы убедиться в его великолепии. Стролман – это машина по владению шайбой, и большинство времени он контролирует её в зоне атаки – он один из лучших игроков в лиге по остановке контратак соперников. Лишь три защитника в НХЛ играют более успешно при переходе, и главная сильная сторона Стролмана: он обладает вторым лучшим показателем в лиге по успешно выполненным передачам.

13: Данкан Кит («Чикаго Блэкхокс») / Атака: 14.27/25 Оборона: 18.06/35 Переход из обороны в атаку: 26.38/40 Всего: 58.72/100

Некоторые могут удивиться, увидев Данкана Кита не в первой десятке, однако вспомните, что ему 33 года, а не 25. Тот факт, что Кит остается столь сильным защитником является свидетельством его долголетия в хоккее. Одна из причин, по которым Киту удалось пройти испытание временем – его умение отдавать передачи. Он намного чаще начинает розыгрыши точным пасом, нежели катается с шайбой, несмотря на то, что на протяжении своей карьеры был среди лучших в НХЛ по катанию. Такой ход вероятно сохраняет ему больше энергии, а также снижает количество возможной силовой игры против него.

12: Ти Джей Броуди («Калгари Флэймз») / Атака: 9.57/25 Оборона: 21.11/35 Переход из обороны в атаку: 28.14/40 Всего: 58.82/100

Один из двух представителей невероятной первой пары защитников «Калгари». Ти Джей Броуди пришел из юниоров в качестве атакующего защитника, однако, сейчас у него вторая или даже третья роль в «Калгари», в отношении данного аспекта. Этот парень разнообразил свою игру и стал несгибаемым рыцарем в обороне и зверем при переходе. Броуди – это история про эффективность, он редко выбрасывает шайбу из своей зоны или противникам, и он великолепен в умении находить игроков в нейтральной зоне для создания прорывов в чужую.

11: Оливер Экман – Ларссон («Аризона Койотис») / Атака: 13.17/25 Оборона: 23.31/35 Переход из обороны в атаку: 22.53/40 Всего: 59.01/100

Большинство людей, которые говорят об Экмане–Ларссоне, ссылаются на его умение забивать голы, и, несмотря на его показатели в атаке выше средних для защитника первой пары, именно его игра без шайбы выделяется больше всего, не забывая при этом о пятом месте среди самых забивных защитников в лиге. Несмотря на то, что Экман-Ларссон серьезно вовлечен в контратаки «Аризоны», он лишь на волосок ниже средних показателей защитников первой пары по игре при переходах.

10: Хампус Линдхольм («Анахайм Дакс») / Атака: 13.04/25 Оборона: 20.00/35 Переход из обороны в атаку: 26.80/40 Всего: 59.85/100

Хампус Линдхольм – новый любимчик сообщества аналитиков, и по делу. Его показатели во всех зонах превышают средние цифры, но крайне сильной его особенностью является умение двигать шайбу в атаке, а еще он чувствует себя хозяином в нейтральной зоне. Владеет ли он уже шайбой или пытается отобрать у оппонентов, вы можете смело ставить на то, что Линдхольм обыграет любого в середине площадки.

9: Мэтт Нисканен («Вашингтон Кэпиталз») / Атака: 12.41/25 Оборона: 22.32/35 Переход из обороны в атаку: 25.40/40 Всего: 60.12/100

Довольно часто о нем забывают, перечисляя элитных защитников, тем не менее, Мэтт Нисканен в последние годы наиграл на то, чтобы стать одним из наиболее влиятельных хоккеистов. Он демонстрирует средние показатели для защитника первой пары исключительно в аспекте нападения, однако он явно доминирует в защите и при переходе, раз за разом принимая умные решения, будучи с шайбой или без нее, и выполняет точечные передачи. Ни для кого не должно быть сюрпризом, что он легко стал лучшим защитником в сборной США на Кубке мира.

8: Брайан Кемпбелл («Чикаго Блэкхокс») / Атака: 9.25/25 Оборона: 23.54/35 Переход из обороны в атаку: 27.61/40 Всего: 60.41/100

Еще один игрок, которого часто обделяют вниманием. Брайан Кемпбелл бросил вызов возрасту (37 лет), чтобы остаться элитным защитником, который даже улучшил свою игру в 30 с хвостиком. Многие предположат, что Кемпбелл получил дополнительную энергию, играя с Аароном Экбладом, но суть в том, что каждое очко свидетельствует об обратном, хотя Экблад безусловно крайне хорош. Кемпбелл преобразует свою энергию в пасовую игру, как и Данкан Кит, помимо этого он использует свою скорость, вынуждая игроков терять шайбы чаще, чем обычно. Хотя цифры в атаке ухудшились, с точки зрения игры в обороне Кемпбелл действует великолепно.

7: Брент Бернс («Сан-Хосе Шаркс) / Атака: 19.86/25 Оборона: 19.78/35 Переход из обороны в атаку: 21.12/40 Всего: 60.76/100

Сколько игроков из защитников становилось вингерами, а потом вновь играли защитников и затем почти забивали 30 шайб от синей линии?  Скорее всего, невозможно будет повторить его прошлый сезон, ведь во время него Бернс превысил свой предыдущий показатель по броскам по воротам на 108 пунктов! Никому не удавалось оказать большего влияния на атаку своей команды из линии защиты, как Бернсу в последних трех сезонах. Бернс играет при переходе хуже среднего в основном из-за неуклюжей работы с шайбой, поражая худшим показателем по выполненным передачам среди защитников НХЛ, но Брент компенсирует это, играя на удивление мощно без шайбы, используя свою скорость и физику для отбора шайбы.

6: Кевин Шаттенкирк («Сент-Луис Блюз») / Атака: 16.71/25 Оборона: 19.61/35 Переход из обороны в атаку: 25.40/40 Всего: 61.72/100

Мы пока не видели логичного обоснования, почему Кевина Шаттенкирка не пригласили в сборную США на Кубок мира по хоккею, так как в его игре очень мало слабых мест. Восхваляемый за действия в атаке Шаттенкирк имеет показатели выше средних во всех аспектах игры; уровень владение шайбой, которым мало кто может похвастать и игра « с головой», компенсирующая его невысокую скорость.

5: Дрю Даути («Лос-Анджелес Кингз») / Атака: 12.24/25 Оборона: 17.38/35 Переход из обороны в атаку: 32.12/40 Всего: 61.74/100

Действующий обладатель Норрис Трофи – это особый случай, который обладает показателями ниже средних при игре, как в атаке, так и обороне, но который является вторым в НХЛ в игре при переходе. Ни один защитник или игрок на любой другой позиции не обладает большим показателем успешно выполненных передач, чем Дрю Даути, а он ещё может с таким же успехом вести шайбу. В то время, как его показатель успешно выполненных передач поддерживает его репутацию, как игрока, который не допускает ошибок, Даути не боится рисковать, и иногда это играет с ним злую шутку.

4: Виктор Хедман («Тампа-Бэй Лайтнинг») / Атака: 16.72/25 Оборона: 22.29/35 Переход из обороны в атаку: 26.51/40 Всего: 65.53/100

Попробуйте найти то, в чем Виктор Хедман плох – это непросто. Возможно самый разносторонний хоккеист в игре. Хедман способен разорвать вашу команду удушающей игрой в защите, покарать вас невероятными результативными действиями или выполнить разрезающий пас на своих одноклубников от линии ворот к синей линии оппонентов при переходе из обороны в атаку. Он быстрый, расторопный, а если вы хотите побороться с ним за шайбу, то он еще и массивный. Все вкупе является пугающей комбинацией.

3: П. К. Суббан («Нэшвилл Предаторз») / Атака: 17.77/25 Оборона: 23.19/35 Переход из обороны в атаку: 26.34/40 Всего: 67.03/100

Только Брент Бёрнс оказывает большее влияние на атакующие действия своей команды, чем Суббан. А это умение играть в атаке, совмещенное с его пристрастием к молниеносным розыгрышам, снискали Суббану репутацию слабого игрока обороны, хотя лишь пять защитников за последние три сезона имели большее положительное влияние на игру в обороне своих команд. Ему определенно нравится рисковать, владея шайбой, но дело в том, что он не допускает много ошибок. У многих имеется предвзятое отношение к этому хоккеисту, хотя результативных ошибок он допускает не больше многих других защитников. К тому же, его действия в атаке с лихвой компенсируют периодические провалы в обороне.

2: Марк Джиордано («Калгари Флэймз») / Атака: 15.44/25 Оборона: 24.65/35 Переход из обороны в атаку: 27.72/40 Всего: 67.81/100

После двух сезонов, в которых он мог легко выиграть Норрис Трофи, если бы не травмировался в последней четверти года, Джиордано наконец-то сыграл полный сезон и установил рекорды в своей карьере по забитым шайбам и набранным очкам. Его цифры в атаке великолепны, но что действительно выделяет его, так это игра без шайбы, по этому показателю он занимает первое место по действиям в защите среди игроков обороны НХЛ. Джиордано быстр, физически развит, умён, и когда он отбирает шайбу у оппонентов, Марк еще и показывает себя элитным игроком при переходе из обороны в атаку. В нем есть все, что вам нужно, даже если учесть, что этому хоккеисту уже 32 года.

1: Эрик Карлссон («Оттава Сенаторз») / Атака: 17.34/25 Оборона: 22.58/35 Переход из обороны в атаку: 32.46/40 Всего: 72.38/100

Защитник, набравший наибольшее количество очков в НХЛ. Карлссон имеет большее влияние на игру при переходе, чем непосредственно забивает голы – показатель, по которому  он с легкостью занимает первое место среди игроков обороны. И пока консерваторы насмехаются над его игрой в обороне, это кажется, лишь работает на него – Эрик занимает седьмое место по влиянию на успешную игру в обороне среди защитников за последние три сезона. Все эти факты делают Карлссона лучшим игроком обороны в НХЛ на сегодняшний день, и, откровенно говоря, у него нет конкурентов поблизости. Между ним и следующим лучшим игроком пропасть в 4.57 балла.     

Оригинал: Ranking the top 20 defencemen in the NHL, by the numbers

Теги:   НХЛ Пи Кей Суббан Эрик Карлссон Дрю Даути
 
0
 
Общее количество оценок: 0