НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          NCAA          MMA          ВСЕ БЛОГИ          ПОДКАСТЫ
Новости
 
0
339
1

Почему команды НФЛ тратят миллионы на лучших свободных агентов?

Разбираемся в вопросе
Дмитрий Сидоренко
13 марта, 22:40
НФЛ

Почему команды НФЛ тратят миллионы на лучших свободных агентов? И почему многие из них не должны этого делать? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Брэндин Кукс в составе Сэйнтс, фото: The Boston Globe

Брэндин Кукс, WR, «Нью Инглэнд Пэтриотс» (получен вместе со 118 пиком драфта за 32-й и 103-й выборы)

Меньше, чем за 48 часов рынка свободных агентов действующие чемпионы добавили двух стартеров премиум-класса в и без того сформированный состав: Стефона Гилмора и Брэндина Кукса, обещающего стать самым разносторонним ресивером, когда-либо игравшим с Томом Брэди с тех пор как Дейон Брэнч был в расцвете сил. Насколько бы великим не был Том Брэди, он всегда ещё лучше, когда полностью верит в то, что его принимающие четко знают свой маршрут и понимают указания, которые Том дает на линии розыгрыша. Всего лишь 23-летний Кукс, но уже с опытом трех сезонов в НФЛ, способен стать для Брэди чем-то, что Том получает в подмогу крайне редко: принимающим-плеймейкером, который в одиночку может решить исход битвы, превосходя цифры, и который регулярно будет освобождаться от прикрытия, чтобы принять мяч. Билл Беличик всегда просит от своих ресиверов двух вещей: открыться и поймать мяч. Это именно то, что умеет Кукс. Добавьте его к Робу Гронковски, Джулиану Эдельману и Крису Хогану (с Джеймсом Уайтом и Дионом Льюисом, принимающими мячи, выходя из бэкфилда), и корпус принимающих «Пэтриотс» становится настолько глубоким, насколько он никогда не был.

Почему они это сделали

Мартеллиус Беннетт, TE, «Грин Бэй Пэкерс» (три года, $21 миллион)

Генменеджер «Пэкерс» Тед Томпсон неожиданно отказался от своего ежегодного бездействия и присоединился ко всем остальным на рынке свободных агентов. Обычно Томпсон предпочитает беречь деньги «Грин Бэя», добавляя компенсационные пики и используя драфт, чтобы выстроить ежегодный ростер. Однако было бы сложно найти на драфте кого-то столь же хорошего как Беннетт   —  прирожденный внутренний принимающий, который может также создавать зоны во время выноса. Размер и рост Беннетта делают его идеальной целью для Аарона Роджерса на коротких маршрутах. Помните, как здоровый Джаред Кук терзал оборонительные линии соперников «Грин Бэя»? Так вот, Беннетт - лучшая версия Кука. Стоит похвалить Томпсона за то, что он расстался с драгоценными компенсационными пиками, чтобы удовлетворить неотложные потребности «Пэкерс».

Почему они это сделали

Брэндон Уильямс, DT, «Балтимор Рэйвенс» (пять лет, $54 миллионов)

Герой сериала «Прослушка» сенатор Клей Дэвис однажды сказал: «Я возьму деньги любого ублюдка, если он отдает их». («Дают-бери» - примечание переводчика). В НФЛ, когда у вас нет выносной защиты, вы будете расставаться с деньгами. «Рэйвенс» 2016 года были похожи на плей-офф контендера (по крайней мере, в моих глазах), отчасти из-за их невероятной защиты выноса. Но в конце сезона они повалились, проиграв три из четырех решающих игр, позволяя сопернику при этом набирать 136 ярдов за игру на выносе (для сравнения - до этого они в среднем позволяли 74 ярда на выносе). Таким образом, вместо того, чтобы отдать деньги кому-то из противников, «Рэйвенс» отдали их Брэндону Уильямсу —  больше, чем $10 миллионов в год, даже больше, чем «Джайантс» заплатили Дэмону Харрисону в прошлом сезоне (пять лет, $46,3 миллионов). Даже если «Рэйвенс» немного переплатили, продлив своего дифенсив тэкла, для них этот год будет судьбоносным, а без выносной защиты они бы не смогли быть контендерами своего дивизиона.

Почему им не стоило этого делать

Логан Райан, CB, «Теннесси Тайтэнс» (три года, $30 миллионов)

Одна из моих любимых строк Брюса Спрингстина (музыкант) описывает то, что сделали «Титаны»: «Я не могу отличить свою храбрость от своего отчаяния». Райан был хорошим слот-корнером в «Нью Инглэнде»   —  но ключевое слово здесь «слот». Он всегда был несовершенен в скорости (неплохо сказано для описания «немного медленный»), но «Пэтриотс» всегда компенсировали эту зону ответственности. Выплата Райану $10 миллионов в год, между тем, подразумевает, что он должен себя показать как внешний корнербэк - на позиции, которая оголяет его недостаток скорости и ограничивает его вспомогательные возможности на прикрытии. А что же его сильные стороны? Он превосходный тэклер, необходимость для любой защиты Дика Лебо. Однако, ни одна команда не будет платить $10 миллионов только за тэклы. После того, как «Титаны» не смогли подписать  Эй-Джея Буйе, они сделали то, что делают многие команды, когда теряют свою главную цель на рынке свободных агентов - они запаниковали.

Почему они это сделали

Мэтт Баркли, QB, «Сан Франциско Фотинанерс» (условия сделки не оглашены)

Знаю, знаю. Конец сезона 2016 года не был добр к Баркли. Совершив 12 потерь в последних трех играх «Беарс», Мэт позволил Джею Катлеру выглядеть оплотом надежности. Но ведь в первых шести стартах Баркли были и настоящие вспышки достойной игры. А учитывая, что новый главный тренер «49-х» Кайл Шэнахан умеет задействовать лучшие качества квотербеков, мне всерьез нравится эта сделка. Баркли нужна правильная схема для успеха, а схемы Шэнахана ему отлично подходят. Если «Найнерс» не переплатили (а я сомневаюсь, что они это сделали), они сделали грамотную ставку на молодого квотербека с потенциалом. Может ли Баркли стать поздним цветком как Рич Гэннон или Трент Грин? Стоит рискнуть, чтобы узнать, так ли это.

Почему им не стоило этого делать

Элшон Джеффри, WR, «Филадельфия Иглс» (один год, $14 миллионов)

Я ненавижу аренду, даже в любимом Лос-Анджелесе, где открываются великолепные виды, но арендная плата огромна. Но еще больше я ненавижу многомилионные контракты на один сезон как тот, что «Иглс» дали Джеффри в этом году. Для него самого это прекрасно – следующей зимой он может подписать более выгодный и длительный контракт, если, конечно же, он сможет оставаться здоров после 11 пропущенных игр за два последних сезона. Джеффри может не получать много пространства, но он великолепен для приема высоких спорных мячей; даже при том, что он редко бывает абсолютно открыт и часто плотно опекается, у него есть ловкость для приземления с мячом в плотном окружении. Это - ценное умение. Но это не стоит $14 миллионов за один сезон.

Почему им не стоило этого делать

Расселл Окунг, T, «Лос Анджелес Чарджерс» (четыре года, $53 миллиона)

Эта сделка сводит меня с ума, причем со всем не с положительной точки зрения. Я люблю Филипа Риверса и полагаю, что у него никогда не было о-лайн, которая могла избавить его от давления; он не может показать свою истинную крутизну, играя за теми левыми тэклами, которых «Чарджерс» ему подписывают. Если посмотреть записи прошлого года, становится понятным, что Окунг - это не усиление - он кажется более атлетичной, но более мягкой версией Кинга Данлэпа. Он определенно испытывает сложности в борьбе с мощными пас-рашерами, даже несмотря на весь свой атлетизм, он также испытывает проблемы на выносном блоке. Что же получается? Он попросту не был эффективен в прошлом году, а сейчас награжден за былые заслуги. Такое может быть только в НФЛ,

Почему они это сделали

Эй-Джей Буйе, CB, «Джексонвилл Джэгуарс» (пять лет, $67.5 миллионов)

В бейсболе может случиться, что во вторник вы играете на третьей базе за «Метс», затем вас меняют в «Янкиз» и уже в среду вы вновь играете. Футбол так не работает. Если вы платите огромную сумму денег корнербеку, вы должны быть уверены, что набор его способностей полностью подходит вашей системе. Не все системы похожи, не так ли? Подписание Буйе «Джексонвиллем» оправдывается со всех сторон: от системы до индивидуального таланта. То, что «Хьюстон» хотел переподписать Буйе - это показатель - потому что он прекрасно защищался, всегда был готов к сражениям и, помимо этого, он получил великолепный опыт, прикрывая всех лучших ресиверов AFC South. Кто сказал, что всё это не сработает в «Джексонвилле»? Буйе обладает хорошим темпераментом для новой культуры, которую создают в «Джэгуарс» Даг Мэрун и Том Кофлин. Эй-Джей отличный игрок и он очень подходит новой системе.

Почему они это сделали

Стефон Гилмор, CB, «Нью Инглэнд Пэтриотс» (пять лет, $65 миллионов)

Получение огромных контрактов всегда создает определенные сложности для молодых игроков, так? Еще сложнее, когда это случается с незадрафотванным игроком, который никогда не получал даже скромный подписной бонус для выпускников колледжей. «Пэтриотс» безрезультатно пытались договориться о долгосрочном продлении с Малкольмом Батлером - недооцененный (финансово) герой СуперБоула 49 так и продолжает выть на Луну. Но разве кто-то может обвинять его? В эру Беличика модель «Пэтриотс» такова: «Если ты не можешь заключить сделку с кем-то из ключевых игроков, найди другого». Так и появился Гилмор. В конце концов они услышали «ДА» от молодого (26 лет) корнера уровня стартового состава, который прекрасно подходит их защите и осознает, что в составе все еще есть корнер уровня ТОП-10. Билл Беличик не Стефен Стиллс (певец) - он не следует принципу «люби того, кто рядом», он следует принципу «люби того, кто скажет «ДА».

Почему они это сделали

Рональд Лири, G, «Денвер Бронкос» (четыре года, $35 миллионов)

В прошлом году оффенсив лайн «Денвера» с трудом смогла бы выиграть битву подушками на пижамной вечеринке 13-летних. Команда, которая собиралась действовать жестко, в итоге даже не могла удержать конверт и оградить своего квотербека от прессинга. Вы могли бы выставить Тревор Симиэна, Пакстон Линча, да хоть Дэвида Линча – это не имеет значения; «Бронкос» никогда не контролировали линию розыгрыша. Теперь они поняли, что нужно прибавлять в устойчивости, жесткости и физике. Вот так и был подписан Лири.

Почему им не стоило этого делать

Торри Смит, WR, «Филадельфия Иглс» (три года, $15 миллионов)

Последнее, что бы вам хотелось сделать на рынке свободных агентов – это подписать игрока, который бы полностью не удовлетворил ваши потребности на его позиции --- Не так ли? Таким подписанием можно назвать Тори Смита. Он уже играл за две команды, которым очень был нужен ресивер-плеймейкер: «Балтимор» и «Сан-Франциско». Обе позволили ему уйти – одни из-за денег, другие из-за выступлений. Смит может убежать, но он не умеет ловить мячи на четких маршрутах, а еще он никогда не выдавал биг плэи сериями. Такое впечатление, что «Иглс» продолжают преследовать фантом ДеШона Джексона. Быть может, им просто стоило вернуть самого ДеШона.

Почему они это сделали

Майк Гленнон, QB, «Чикаго Беарс» (три года, $45 миллионов)

Контракт Майка Гленнона напоминает одну миниатюру: жена приходит домой и показывает вам чек, стоимость которого раньше была 500 $, а сейчас он на 300$ дешевле. Это и правда очень крутая цена. Да, мы не знаем, как покажет себя Гленнон в роли стартера на протяжении 16 матчей. $19 миллионов гарантируемых денег —  это рабочая сделка. Забудьте о $45 миллионах. После одного сезона «Беарс» могут отпустить Майка, если тот выступит плохо. Они обновились с точки зрения внутрикомандной химии - вместо Джей Катлера, дующегося на протяжении всего сезона, они взяли квотербека, которого любил каждый из тренеров старого режима «Бакс». Он умеет выполнять любые пасы, и как бонус - он никогда не будет ворчать на бровке. Это приобретение, которое было просто необходимо «Беарс», единственно верное при том, что ва-банк им идти пока рано.

Почему они это сделали

Ларри Уорфорд, G, «Нью Орлеан Сэйнт» (детали неизвестны)

Пока Дрю Брис в Новом Орлеане, «Сэйнтс» должны быть уверены, что их внутренние лайнмены способны держать конверт. Брис показывает свою лучшую игру именно тогда, когда он чувствует внешнее давление, понимает, что края линии разваливаются, он выходит из конверта, чтобы найти цель. Будучи 6 футов высотой. Брис редко оказывается на газоне, потому что он прекрасно работает и в конверте. Поддержать этот баланс квотербека с линией, как и помочь на выносной игре, должен будет Уорфод. Жаль только, что он не умеет играть в защите.

Почему им не стоило этого делать

Мэтт Калил, T, «Каролина Пантерс»  (пять лет, $55.5 миллионов)

Я люблю линейных нападения больше, чем кого-либо. Вы редко можете прочитать или услышать, чтобы я критиковал команду за вкладывание денег в о-лайн. Но вот сделка, которая меня возмущает: «итак, его брат Райан играет за «Пантерс»? Супер! «Пичес и Херб» (дуэт вокалистов) сказали нам, что воссоединение - это круто; так и сделаем!» Но знаете, что выглядит совсем не круто? То, как Мэтт Калил играет левого тэкла. Это знает каждый фанат «Вайкингс». Он не может сдержать свой край или просто играть мощно, и очевидно, что он никогда не будет соответствовать своему ТОП-5 пику драфта. Я понимаю желание защитить Кэма Ньютона, но что насчет того, чтобы защитить его … «хорошим» линейным?

Почему они это сделали

ДеШон Джексон, WR,  «Тампа Бэй Баканирс» (три года, $35 миллионов)

«Бакс» был нужен помощник для Майка Эванса  —  не принимающий габаритов мощного форварда из баскетбола, а скорее более быстрый игрок периметра. Джексон набирает больше, чем 17 ярдов за вынос в своей карьере и он не показал признаков регресса в «Вашингтоне». Будучи на поле, он даст «Тампе-Бэй» питчера с обеих сторон атакующей формации. В NFC South, где перестрелки - норма, подписание взрывного игрока как Джексон, является умным ходом. Вместо того, чтобы пытаться помочь своей версии Энтони Дэвиса, добавив «Буги» Казинса, «Бакс» нашел своего Эндрю Уиггинса для наилучшего баланса.

Почему им не стоило этого делать

Роберт Вудс, WR, «Лос Анджелес Рэмс» (5 лет, $39 миллионов)

Когда ваш принимающий № 1 (Тэвон Остин) является роскошной опцией, которая производит один тачдаун в месяц, почему бы не разориться на ресивера с 12-ю тачдаунами в карьере, который испытывал проблемы в борьбе за место в составе даже в «Баффало»? Роберт Вудс играл в USC (Университет Южной Калифорнии) и он знает короткие пути к местному «Колизею», но он не знает, как освободиться от опеки, четко поймать мяч и совершить яркую ловлю. Это подписание меня поражает. Подготовьтесь к следующему сезону, когда Джаред Гофф будет ждать в конверте, пока Остин и Вудс откроются... . Продолжая ждать...И ждать. И ждать. Простите, фанаты «Рэмс».

Почему они это сделали

Кевин Цайтлер, G, «Кливленд Браунс» (пять лет, $60 миллионов)

«Похвала» и «Кливленд Браунс» редко пересекались в одном предложении...до этого момента. Сейчас, их ключ к успеху - тратить деньги на оффенсив и диффенсив лайн. Деньги редко портят линейных нападения; они продолжают приносить пользу, работая каждый день. Несколько лет назад у «Браунс» были наметки хорошей линии, а в прошлом сезоне они позволили соперникам совершить 66 сэков - больше, чем кто-либо в лиге (некоторые были по вине квотербеков, но все же, цифра очень большая). Подписание центра Джей-Си Треттера и объединение его с Цайтлером и Джоелем Битонио, который должен вот-вот подписать новый контракт, дает линии талант и стабильность. Теперь они способны защищать квотербека. Пока он сам этого не может....

Почему они это сделали

Брок «Грабитель» Освайлер, обменян в «Кливленд Браунс» (всё еще доедает свой стейк в ресторане на Лонг Айленде)

«Грабитель» вновь выстреливает в оффсизоне! В «Славных парнях» Джимми Конвэй избивал всех, кто знал об ограблении Луфтганзы.  А «Тексанс» просто отправили выбор второго раунда к «Браунс» в придачу к Освайлеру и сэкономили $10 миллионов, в то время как «Кливленд» использовал свое пространство в платежке, чтобы получить ценные пики. Это - выгодный обмен для обеих сторон, пока «Браунс» не демонстрируют веру в то, что «Грабитель» достаточно хорош, чтобы играть за них в старте. (Пожалуйста, Кливленд, не ввязывайся в это.) Браунс должны следовать модели NBA для подобных случаев и выкупить контракт Освайлера, именно так он никогда не ступит на землю Кливленда, и у них никогда не появится и мысли поставить его в состав. Теперь, когда «Хьюстон» признал свою ошибку, мы понимаем, насколько дальновидным оказался генменеджер «Бронкос» Джон Элвей, отказавшийся от «Грабителя» 12 месяцев назад. Иногда, «нет» - величайший звук из всех.

Почему они это сделали

Калаис Кэмпбелл, DE,  «Джэксонвилл Джэгуарс» (четыре года, $60 миллионов)

Помните год, когда «Джексонвилл» подписал приличного ди-лайнмена на рынке свободных агентов только для того, чтобы отчислить его через два года? Ой, подождите, это же каждый год работает как часы. Даже когда «Джэгуарс» поняли важность хорошей защитной линии, их предыдущая система не могла дать шанс игрокам проявить свои лучшие стороны. Но Кэмпбелл отличается от других высокооплачиваемых агентов, которые пришли в «Джексонвилль» только за монетой. Мы уже знаем, что он играл достойно в «Аризоне» после получения больших денег. Если бы не Том Кофлин вел сейчас дела в «Джексонвилле», эта сделка меня бы волновала. Но Кэмпбелл - игрок, который подходит Кофлину - ему 31 и он поможет защите «ягуаров», которой нужно стать сильнее ментально и которой необходимо прибавить в физике. И мне нравятся дуэт Кэмпбелла и Малик Джонсона. Калаис способен дать им, по меньшей мере, два хороших года, что на два больше, чем «Джэксонвилл" обычно получает от ди-лайнменов, подписанных на рынке.

Теги:   НФЛ Брэндин Кукс Мартеллиус Беннетт Брэндон Уильямс Логан Райан Мэтт Баркли Элшон Джеффри Расселл Окунг
0
Общее количество оценок: 0