НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          NCAA          MMA          ВСЕ БЛОГИ          ПОДКАСТЫ
Новости
 
0
46
0

Почему стоит начать болеть за... «Кардиналс»

Лишь несколько причин...
36 Студия
29 сентября, 05:00
НФЛ
Вы решили начать смотреть НФЛ, но все никак не можете выбрать за кого болеть? 36-ая студия продолжает цикл статей-переводов с сайта nfl.com, где Адам Рэнк старается заинтересовать вас важными и интересными фактами о каждой команде Лиги. Ниже вы узнаете, почему стоит начать поддерживать «Аризону Кардиналс».

Что вам нужно знать, чтобы не выглядеть дураком





Брюс Эрианс невероятный гений. Те «Кардиналс», которых вы видите сейчас и к которым хотите присоединиться – действительно хорошая футбольная команда. Но таким путем они шли далеко не всегда (а некоторые скажут, что и никогда до этого).

Поймите одно – «Кардиналс» один из самых старейших франчайзов мирового спорта. Они были основаны в 1898 году. Вот так вот. Если захотите показать ультра-хипстером, то скажите людям, что до сих пор ошибочно называете их «Морган Атлетик Клаб» (прим. первое название «Чикаго Кардиналс», основанных Крисом О`Брайном). А затем попытайтесь «дать им пять» (хотя вряд ли они вам ответят).

В истории франчайза было много темных полос – как и у любой другой команды. Я помню, что не так давно они выходили в Супер Боул. Да и в 70-ых годах прошлого века, когда они пребывали в Сент-Луисе, у них было несколько хороших составов. Но чтобы найти тот период, когда «Кардиналс» выигрывали чемпионат, вам придется обратиться к 40-вым года 20-го века, когда «Чикаго Кардиналс» в 1947-ом году обыграли «Филадельфию Иглс» со счетом 28-21. Кроме этого была еще победа в чемпионате 1925 года, но тогда они были награждены из-за дисквалификации «Поттсвиль Марунс» (прим. была такая команда из Пенсильвании, игравшая в НФЛ с 1925-го по 1928-ой годы, а потом один сезон отыгравшая как «Бостон Бульдогс»). Да! Вперед команда!

И черт возьми, у «Кардиналс» было множество «домов». Они были «Морган Атлетик Клаб», «Рейсин Нормалс» (а.к.а, лучшее название из всех) (прим. названы в честь стадиона «Нормал Парк», расположенного на улице Рейсин Авеню в Чикаго) и «Рейсин Кардиналс». Это все в Чикаго. Затем были Сент-Луис, Финикс и Аризона.

И конечно ныне этой команде очень непросто в моральном плане. 69 лет без выигрыша титула. Это самый длительный период без победы в чемпионате во всем североамериканском спорте – скажем спасибо прошлогодней победе «Чикаго Кабс» в Мировой Серии. А «Беарз» играли на «Ригли Филд», так что, я думаю, круг замкнулся.

Птицы тут не при чем



Да, ныне у них на логотипе птица. Но имя «Кардиналс» они получили тогда, когда взяли себе старые бордовые джерси Чикагского Университета, а Крис О`Брайен впоследствии сказал: «Это не бордовый! Это кардинальский красный!» (прим. имеется в виду одежда католических кардиналов). Друг, надо было вам оставаться «Нормалс»…

Хорош как Хатсон



Большинство любителей НФЛ согласятся с тем, что Дон Хатсон был самым доминирующим принимающим в истории Лиги (а если не согласятся, то должны это сделать). Но в то время были многие, кто считал ресивера «Кардиналс» Гайнела Тинсли таким же классным, или даже лучше. Тинсли лидировал по ярдам на приеме в 1937 году и сравнялся с Хатсоном в 1938-ом году по количеству приемов за сезон – 41 (игра тогда была совсем другой). Тинсли, к сожалению, отыграл всего три сезона, пока травма колена не заставила его уйти из футбола.

Супер Боул 43





Мое мнение – всем этим «Кардиналс» обязаны Курту Уорнеру, который сменил Мэтта Лейнарта из-за травмы. «Кариналс» обыграли «Фэлконс» в игре «вайлд-кард» раунда. Далее они практически закончили карьеру Джейка Делхома, бросившего 5 перехватов и сделавшего фамбл в игре Дивизионального раунда (не окончательно конечно, так как Делхом подписал еще двухлетний контракт с «Браунс» после этого, где все для него и закончилось). Ну и в финале Конференции обыграли «Иглс» (эй, вы победили Донована Макнаба и Энди Рида в плей-офф! Прям круто…)

Супер Боул стал для команды очень болезненным ударом. «Птички» проигрывали «Стилерз» к перерыву со счетом 17-7, затем полностью перевернули ход игры, поведя 23-20 за 2,5 минуты до конца, благодаря 64-ярдовому тачдауну Ларри Фитцджеральда. Но «Стилерз» собрались и ответили в концовке тачдауном Сантонио Холмса. Очень красивый был момент. Успел ли он поставить вторую ногу? Судьи выглядели убежденными.

Наиболее болезненный и важный момент случился в концовке первой половины. «Кардиналс» были в дюймах от лидерства 14-10 перед перерывом, но Уорнер бросил «пик-сикс», который, я готов продолжать спорить, был не его ошибкой. Я имею в виду то, что Анкуан Болдин должен был пройти свой маршрут более уверенно. И кто-то должен был быть в состоянии остановить 114-киллограмового лайнбекера, пробежавшего все поле.

Но хорошо, больше не будем вспоминать об этом.

Перерождение фанатов



«Кардиналс» проиграли в Супер Боуле, но их поклонники стали хардкорнее. Посмотрите на нынешнюю великолепную футбольную атмосферу в Аризоне, и она создается не только потому, что появился новый стадион. Эти фанаты – словно, хм, восставшие из пепла Феникса – стали на путь лучших фанатов.

Буду честен – так было далеко не всегда. «Кардиналс» играли на «Сан Дэвил Стадиум» некоторые время. И тогда атмосферу, во многом, делали фанаты приезжих команд. Они частично заполняли трибуны даже на играх плей-офф. А уже учитывая переезды «Кардиналс»... И сейчас тоже иногда бывает так, но сейчас это типично для большинства стадионов НФЛ. Игры перестали быть однобокими в плане географической посещаемости. Но мне нравятся нынешние истинные хардкорные поклонники «Аризоны». Они хорошие люди.

Прервали серию



«Кардиналс» прервали длительную проигрышную серию из 13 игр (за 7 лет) против «Даллас Ковбойз» на второй неделе сезона-1997, победив в овертайме. Фанаты «Кардиналс» вырвались на поле, снесли стойку ворот и прошагали с ней по Милл Авеню города Темпе. Я и мой сосед по комнате были на том матче, и это было невероятно.

Мы попали и на вечеринку, которая состоялась позже. Среди всех поклонников «Кардиналс» царила настоящая эйфория. Все это было действительно приятно видеть. Теперь победы для «Кардиналс» превратились в банальность. Они уже не сносят ворота после них.

Курт-машина





«Кардиналс» образца 2009 года были, наверное, лучшей командой, чем та, что дошла до Супер Боула в предыдущем сезоне. Одна из лучших игр в плей-офф, что я видел в своей жизни, состоялась в том сезоне, когда «Кардиналс» в овертайме «вайлд-кард» раунда обыграли «Пэкерс» со счетом 51-45.

У Уорнера было несколько сногсшибательных игр. Часть из них была в «Сент-Луисе». Но такой я не видел никогда. Курт сделал 29 точных передач из 33-х и 5 тачдаунов. Тачдаунов больше, чем неточных передач. Просто невероятно.

Концовка у игры была так же невероятной. Аарон Роджерс бросил «пик-сикс» (я знаю, что в статистике отмечен фамбл, но вы ведь знаете, что это был перехват - они просто хотели защитить свою звезду).

Лучший в истории франчайза





Я не собираюсь говорить о том, что он был лучшим по статистическим показателям или что-то типа того. Скорее, он символ «Кардиналс». Пэт Тиллман.

Он был пиком седьмого раунда 1998 года из «Аризоны Стейт». Некоторые рассматривали этот пик как трюк – взять местного выпускника, но парень проложил себе путь к месту игрока стартового состава. Команда старалась сохранить его посредством хорошего контракта, но после событий 11 сентября 2001 года, которые сильно взволновали его, Пэт отклонил это предложение и ушел служить в армию. В его семье были серьезная военная история, так что он чувствовал, что обязан поступить так.

К сожалению, Тиллман не вернулся обратно, погибнув в апреле 2004 года в Афганистане. Теперь возле «Юниверсити оф Финикс Стадиум» есть мемориал.

Недостаточно доверия



Джимми Харт был довольно хорошим квотербеком во время своего пребывания в «Сент-Луис Кардиналс». Когда он заканчивал играть в 1980 году, то был на третьем месте по общему количеству набранных ярдов, проигрывая только Франу Танкертону и Джонни Юнитасу. Его показатели (34 665 пасовых ярдов) сейчас вас совсем не впечатлят, потому что та эпоха разительно отличается от современной игры. Но он чертовски хорош, если мы будем сравнивать его с игроками тех времен. Именно так мы и должны судить тех парней.

Парящий Кориэл





Может вы уже слышали о Доне Кориэле или видели несколько крутых видео от nfl.com про высоко поднявшуюся команду «Чарджерс» конца 70-ых/начала 80-ых. Но знаете ли вы, что в НФЛ он начинал с «Сент-Луис Кардиналс»?

«Кардиналс» Кориэля выиграл НФК Восток в 1974 и 1975 годах (но и проиграли, правда, первые же игры в плей-офф), и имели три подряд года с двузначным количеством побед. Кориэл уехал в Сан-Диего в 1978 году. Да, «Сент-Луис» имеет в истории слишком много потерь, связанных с Западным Побережьем – Кориэл, Пухолс, «Рэмс».

Неверный путь



Кевин Колб. Однажды «Кардиналс» решили обменять перспективного Доминика Роджерса-Кромарти и пик второго раунда драфта на игрока, который, как они рассчитывали, станет их франчайз-квотербеком. Колб сыграл 15 игр и бросил 17 тачдаунов за два сезона. Этого недостаточно.

Хипстерское джерси





Я бы выбрал джерси Джейка Пламмера времен «Аризоны Стейт». Я все еще утверждаю, что когда говорят о незаслуженно обделенных «Хайсман Трофи», то Джейк Пламмер образца 1996 года – это вопиющий случай. Кроме того, за «Кардиналс» он выступал так же достаточно хорошо.

Последний забавный факт



«Кардиналс» играли в Супер Боуле со «Стилерз». Но знали ли вы, что в 1944 году эти два франчайза были соединены в «Кард-Питт»? Всему виной Вторая Мировая война. И я знаю, о чем вы сейчас подумали – как Аризона могла слиться с Питтсбургом? Но помните - тогда они были в Чикаго!

Последний снэп



Решение может казаться легким – выбрать «Кардиналс», так как они не выигрывали ничего уже 69 лет. Но это же делает это решение и трудным. Вы можете ощутить себя виноватым, если вскочите на подножку их поезда, а они выиграют в этот первый же год (что в принципе, может произойти). Я имею в виду – есть же те, кто страдали с ними почти 69 лет. Но если что – давайте оставим это на вашей совести.
Теги:   НФЛ Аризона Кардиналс
0
Общее количество оценок: 0