НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          NCAA          MMA          ВСЕ БЛОГИ          ПОДКАСТЫ
Новости
 
0
28
0

Почему стоит начать болеть за... «Сэйнтс»

Лишь несколько причин...
36 Студия
29 сентября, 04:34
НФЛ
Вы решили начать смотреть НФЛ, но все никак не можете выбрать за кого болеть? 36-ая студия продолжает цикл статей-переводов с сайта nfl.com, где Адам Рэнк старается заинтересовать вас важными и интересными фактами о каждой команде Лиги. Ниже вы узнаете, почему стоит начать поддерживать «Нью-Орлеан Сейнтс».

Что вам нужно знать, чтобы не выглядеть дураком





Два слова: заблокированный пант

Новый Орлеан был почти разрушен ураганом «Катрина» в 2005 году. «Супердоум» стоял как символ того, что все было чрезвычайно плохо. Стадион, когда-то принимавший Супер Боул, был изодран, с сорванной частью крыши и тысячами людей, укрывшимися внутри него и пережидающими окончания стихии. Истории из фильма-катастрофы. Многие предлагали «Сэйнтс» оставить стадион. Мало кто бы обвинил владельца Тома Бенсона, если бы он переехал с командой в Сан-Антонио. Часть бизнеса покинула город. Но Бенсон остался, восстановил и его команда и город стали еще сильнее.

В сентябре 2006 года, 25-го числа, «Сэйнтс» впервые вернулись на свой стадион после урагана, принимая давних соперников из Атланты в прайм-тайм вечера понедельника.

Новый Орлеан знает что такое крупное событие в городе. Но это было сродни Супер Боулу, Марди Гра и Джазовому фестивалю в один вечер. Или даже в целый день. Поклонники начали собираться на улицах с 7 часов утра. В город приехали U2 и Green Day. Фанаты кричали. И игра. О, что за игра.

«Сэйнтс» буквально задушили «Фэлконс» со счетом 23-3. У «Атланты» просто не было шансов. Никакого другого пути у команды, которую поддерживали 70 тысяч болельщиков на стадионе и миллионы у телевизоров, не было. Решающий момент наступил тогда, когда лучший игрок спецкоманд «Сэйнтс» Стив Глисон заблокировал пант. Момент, который впоследствии был увековечен в статуе, которая стоит перед «Супердоумом». Момент, который давние фанаты «Сэйнтс» могут увидеть и сегодня, стоит им закрыть глаза.

Игра так же знаменательна дебютом на домашнем стадионе тренера Шона Пейтона и квотербека Дрю Бриза. Многие сомневались – может ли Бриз (как и сам город) вернуться к своей прежней форме, в которой он находился до серьезной операции на плече. По крайней мере, в Майами точно сомневались.

В этот вечер «Сэйнтс» не просто сохранили футбол в Новом Орлеане. Они помогли оживить сам город.

И серьезно – 25-ое сентября должен быть праздничным днем в Новом Орлеане. Еще одним.

Команда Глисона





В 2011 году у Глисона был диагностирован латеральный амиотрофический склероз, более известный как болезнь Лу Герига. С тех пор он проводит все свое время в борьбе с подобными заболеваниями по всему миру, возглавляя благотворительную организацию «Команда Глисона». Не так давно он запустил марку «Не сдаваться» («No white flags») которая помогает собирать деньги для людей с различными заболеваниями нервной системы.

Непобедимые в Супер Боуле



Да, это так. «Сэйнтс» никогда не проигрывали в Супер Боуле. Кто еще может этим похвастаться? Опустите руки, «Браунс». Я имею в виду команды, которые выходили в Супер Боул.

Хорошо, «Рэйвенс». И «Бакс».

Что? «Джетс»? Вы выигрывали Супер Боул? Черт. Я думал это бородатый анекдот.

«Сэйнтс» смели с поля «Колтс» в 44-ом Супер Боуле со счетом 31-17. Может игра и смотрелась гораздо ближе того, что показывает счет на табло. Но квотербек «Индианаполиса» Пейтон Мэннинг бросил свой очередной перехват с возвратом в тачдаун в самый решающий момент. Другими словами, он просто доставил чемпионство прямо в руки игрокам «Сэйнтс». Извините, эту шутка будет гораздо смешнее, когда мы вспомним Арчи Мэннинга чуть ниже по тексту. Между прочим, вы знали что Арчи Мэннинг играл за «Сэйнтс»? Давайте-ка продолжим.

Удар в спину





Перехват Трейси Портером паса Мэннинга был не единственным запоминающимся моментом того Супер Боула. К перерыву «Сэйнтс» проигрывали «Колтс» со счетом 10-6. Но Шон Пейтон придумал, наверное, самое «сексуальное» решение и объявил онсайд-кик. И не думайте, что так поступили бы большинство главных тренеров. Никому не нравится рисковать. Черт, да им не по нраву лишний раз показать какую-нибудь комбинацию в предсезонке. Принять такое решение, да еще и в Супер Боуле, показывает абсолютно другой уровень мышления. Это как подойти к женщине и спросить беременна ли она. Это же ад. Одна из моих коллег была, или не была, беременна, но я ни за какие пряники не пошел бы это спрашивать. Никогда. Никогда. Никогда.

«Сэйнтс» подобрали онсайд-кик (этот розыгрыш впоследствии назвали «Ambush» (прим. «Удар в спину») и занесли второй тачдаун подряд.

Новичка Томаса Морстеда, который и исполнил великолепно онсайд-кик, спросили после игры что он тогда чувствовал. «Я не был напуган» - сказал он. «Я был в ужасе»

The Aints





(Прим. Двойная игра слов – от англ. Ain`t, конструкция am not, что означает отрицание, и от слова Saints без первой буквы, видимо как показатель полного провала)

Арчи Мэннинг длительное время (наполненное страданиями) был квотербеком «Сэйнтс». Вернемся в то сложное время. Оно затронуло первые два десятка лет существования франчайза. И это было ужасно. Команда не могла набрать побед больше чем поражение до своего 21-го сезона. Поклонники носили на головах бумажные пакеты. Даже Бум Филипс, Кен Стэблер и Эрл Кэмпбелл не могли расколдовать команду. Хотя последние двое находились в расцвете сил. «Сэйнтс» доходили до кипения на очень, очень медленном огне. Благо это время в давнем прошлом. Но как забыть…

Так кто же поддерживает эту команду?



Лучшие люди. Мы с женой как то проезжали городок Гасламп Куотер в Сан-Диего и зашли там в классный ирландский паб (как-будто бывают другие). Мы познакомились в парой, у которой были сезонные абонементы на игры «Сэйнтс». Пэт и Шелли. Оба пенсионеры с большим количеством свободного времени. Мы хотели поступить вежливо к более взрослым людям и заказать им бутылку виски. На что Шелли ответила – «Мы предпочитаем шоты»

О да.

Мы познакомили их с «огуречными» шотами (рюмка виски и рюмка огуречного рассола). Если вы ни разу не пробовали это, вы многое потеряли. Пьется гораздо мягче, чем звучит. И если вы хоть раз теперь пробовали это в Новом Орлеане, то мне хочется думать, что это благодаря мне и моей жене.

И естественно, теперь мне кажется, что все поклонники «Сэйнтс» классные люди. И это вполне разумно. Вот вспомните – встречали ли вы хоть раз фаната «святых», который не был бы замечательным человеком?

Они действительно обменяли Рики Уильямса на все свои пики?





Да, было такое.

Этот момент мог бы стать этаким повторением великого обмена Хершела Уолкера, если бы «Редскинс» выигрывали Супер Боул. Вместо этого, это просто стало занимательной историей.

Тогдашний тренер «Сэйнтс» Майк Дитка – (вот серьезно, «Сэйнтс», зачем вы это затеяли? Майк Дитка не был великим тренером НФЛ. «Беарз» 80-ых должны были выигрывать минимум четыре Супер Боула, а в действительности выиграли один и благодаря Бадди Райану) – был без ума от Уильямса. Это то, что происходит, когда ты уже тренировал лучшего игрока всех времен Уолтера Пейтона.

В итоге, «Сэйнтс» отдали все свои пики драфта-1999 и первый и третий раунд драфта-2000, чтобы подняться вверх на 7 позиций и выбрать Уильямса пятым пиком. Кошмар…

И вышел он на пресс-конференцию в одной из этих гавайких рубашек…Фу. Ты - главный тренер «Сэйнтс»! Почему не надел, скажем, кубинскую? Ну а парная фотосессия в журнале ESPN на тему свадебных нарядов. Это же безумие какое-то.

Уильямс был довольно неплох в «Сэйнтс». В 2000-ом всего за 10 игр он набегал более 1000 ярдов, а в следующем сезоне набрал 1756 ярдов на выносе и пасе. «Долфинс» посчитали это достаточным, чтобы отдать за него четыре пика драфта (включая два первых раунда), что позволило «Сэйнтс» спасти часть репутации.

Но если ты платишь такую цену за раннинбека, и тебя увольняют в конце сезона – что и случилось с Диткой после сезона-1999 – это не выглядит удачным решением.

Хипстерское джерси



Кайл Терли, №68.

Один из самых невероятных моментов в истории «Сэйнтс» случился в 2001 году, когда Терли повздорил с игроками «Джетс», а потом снял и выбросил шлем Дэмиена Робинсона под эпичную тираду. Однажды мне повезло спросить у Терли, сожалел ли он об этом поступке.

«О чем я должен сожалеть?» - легко ответил он.

О чем? Ты выбросил шлем этого парня.

Терли объясняет это тем, что в этот момент слышал только своего квотербека, Аарона Брукса, который кричал от боли, и делал то, что должен был делать – защищал квотербека. Видимо выбросить шлем было его первой мыслью. Но Терли, несмотря на все это, был хорошим партнером по команде.

Я общался с ним почти час, и увидел его довольно интеллигентным и очаровательным. Если бы я делал топ-10 своих лучших интервью, Терли попал бы туда.

Лучший в истории франчайза



Мортен Андерсен провел в НФЛ 25 сезонов, но я все равно первостепенно отождествляю его с «Сэйнтс», даже несмотря на то, что много лет он играл за ненавистных им «Фэлконс». Я помню, насколько бесило всех смотреть, как Андерсон выходит, чтобы забить решающий филд-гол. И я помню один удар в 1991-ом, когда он вывел «Сэйнтс» в плей-офф, забив «Рэмс». Это был второй раз, когда «святые» попали в плей-офф. И пусть это был легкий филд-гол, все понимали что «Рэмс» обречены, когда «Сэйнтс» перешли половину поля.

Недостаточно доверия





«Патруль Доума». Корпус лайнбекеров «Сэйнтс», который сделал несчастной жизнь их дивизиона НФК Запад в конце 80-ых/начале 90-ых. «Сэйнтс» закончили свои двадцать лет позора с приходом в команду Джима Мора, гуру защиты, который внес такие необходимые перемены в игру команды. [«Патруль Доума»] был сердцем этой команды.

Неверный путь



Для Арчи Мэннинга всегда находят оправдание. Например – «Ах если бы он был не в такой ужасной команде как «Сэйнтс». Эй, а может это если бы Арчи был лучшим квотербеком, «Сэйнтс» не погрязли бы в трясине?

Мэннинг заработал 125 тачдаунов за свою карьеру в НФЛ. А так же на его счету 173 перехвата. Это больше, чему Джея Катлера.

Последний забавный факт



«Сэйнтс» образовались 1 ноября 1966 года. 1 ноября это День Всех Святых. Теперь я не смогу жить как раньше.

Последний снэп



Немного рано для этого цикла писать такое – хотя это, кажется, уже второй раз – но если бы я выбирал команду прямо сейчас, «Сэйнтс» были бы лидером этого списка. Учитывая последние три «7-9» сезона, вас точно не назовут глором. Что уже само по себе отлично. Поездка в Новый Орлеан – классный бонус. Посетить этот город – куча впечатлений. Плюс, их форма выглядит просто блестяще. Все. Обдумали и решили! А? Нет? Мне тут говорят, что я перебарщиваю.

Хорошо, тогда далее мы прыгнем уже в другой дивизион.
Теги:   НФЛ Нью-Орлеан Сэйнтс
0
Общее количество оценок: 0