НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          NCAA          MMA          ВСЕ БЛОГИ          ПОДКАСТЫ
Новости
 
0
45
0

Почему стоит начать болеть за... «49ерс»

Лишь несколько причин...
36 Студия
29 сентября, 04:40
НФЛ
Вы решили начать смотреть НФЛ, но все никак не можете выбрать за кого болеть? 36-ая студия продолжает цикл статей-переводов с сайта nfl.com, где Адам Рэнк старается заинтересовать вас важными и интересными фактами о каждой команде Лиги.

Ниже вы узнаете, почему стоит начать поддерживать «Сан-Франциско Фотинайнерс»

Что вам нужно знать, чтобы не выглядеть дураком



Джо Монтана лучший игрок всех времен, и Том Брэди прав – он не поднялся до уровня Монтаны. Я не говорю, что тоже думаю так. Просто если вы хотите стать болельщиком «49ерс», то вам надо согласиться с тем мнением, что Монтана не просто лучший квотербек всех времен, а просто самый величайший игрок. Давайте-ка устроимся поудобней и назовем лучших спортсменов в разных видах спорта…Черт, опять меня заносит. Итак – вы можете быть поклонником «49ерс» и не признавая того факта, но я бы вам не рекомендовал (Шучу-шучу, не берите в голову).

Но не обязательно, что фанаты «49ерс» неправы. Хоть я и не согласен, но акции Монтаны весьма высоки. Четыре победы в Супер Боуле. Три награды лучшему игроку Супер Боула. Ни одного перехвата в Супер Боулах. Обыграл Джона Элвея и Дэна Марино в Супер Боулах. Боролся с «Беарз» и «Редскинс» 80-ых.

Так что если вы скажете, что Монтана лучше всех, я не буду с вами спорить. Хотя, на самом деле, буду. Только чуть ниже.

Джо Крутой





Заметьте, что список достижений Монтаны напрямую связан с Супер Боулом. Это значит, что он играл лучше всего, когда это было больше всего необходимо. В такие моменты он был спокоен и крут. Например, «49ерс» проигрывали «Бенгалс» за три минуты до конца 23-го Супер Боула. Нападение собралось в хадле внутри своих 20-ти ярдов, а Монтана посмотрел в толпу и воскликнул «Это что – Джон Кенди?» (прим. канадский актер, «Братья Блюз», «1941»). В этом драйве он бросил восемь точных передач из девяти на 92 ярда, включая победный пас в зачетную зону на Джона Тейлора за 34 секунды до конца.

Первые с пятью



«49ерс» были второй командой, которая выиграла четыре Супер Боула, но первой, которая выиграла пять. Скажем спасибо разгрому «Сан-Диего Чарджерс» со счетом 213-3 в 29-ом Супер Боуле (возможно, я немного преувеличил окончательный счет). Нужно отметить, что до пятой победы, «49ерс» дважды подряд уступили «Ковбойз» в финале конференции. Таким образом, они получили возможность подписать целую толпу свободных агентов, среди которых конечно выделялся Дион Сандерс. Это почти как «Ворриорс» подписывают Кевина Дюранта, если бы к нему вдобавок они подписали бы еще шестерых игроков «Олл-Стар». Так что вы можете либо обвинять «49ерс» в чрезмерной трате денег, либо с уважением относится к владельцу команды, который сохранял часть средств в течение некоторого времени, чтобы с умом их потратить в один момент. Я предпочитаю последнее, и не обвиняйте меня в этом. Будучи фанатом «Рэмс», я в молодости только и видел, как моя команда обменивала лучших игроков нападения, лишь бы не платить им много денег. Так что я немного завидую.

29-ый Супер Боул так же стал своеобразной защитой для Стива Янга, который занял трон после Джо Монтаны. Он словно стоял на бровке и просил партнеров по команде убрать обезьянку с его спины (прим. Идиома, означающая серьезную проблему, которую сложно забыть). И в этот день он будто принес ту самую обезьянку, такую как, например, в «Друзьях», и партнеры реально сняли ее с его спины. Это все звучит лучше, чем если бы я сказал про нож в спину Монтаны. Фигуральный нож, конечно.

Погодите, так эта смена не прошла мирно?



НЕТ. Слушайте. Янг хотел быть стартовым квотербеком. Монтана был стартовым и не собирался отдавать свое место. Но это случилось. Это как Тед и Барни из известного сериала «Как я встретил вашу маму». Они оба хотели Робин, но могла она быть только с одним. И, несмотря на это они были друзьями – пусть и друзьями, готовыми толкнуть друг друга под автобус. Для справки – я никогда не видел финал сериала, и предполагаю, что Барни и Робин остались вместе. Мама никогда не умирала. Вот такой должен быть там конец.

Лучший в истории франчайза





Сложный выбор, но я остановлюсь на Джерри Райсе. Джо Монтана, конечно здесь же. У «49ерс» вообще слишком богатое наследие квотербеков, с двумя подряд членами Зала Славы. Но все равно вы должны выбрать Райса. Он побил все мыслимые рекорды по игре на приеме. И некоторые могли бы считать его не просто лучшим игроком НФЛ, но и лучшим профессиональным спортсменом мира.

Не забудьте про Т.О.



Как я только что говорил – «49ерс» явно везло с квотербеками. Но так же в их составе были два лучших принимающих эры Супер Боулов. И пусть его выходки иногда заходили за грань – особенно когда вы сравните редко занимавшегося саморекламой Райса и Террела Оуэнса, танцующего с помпонами и вытаскивающего ручку из носков, чтобы подписать мяч – Оуэнс был чертовски хорошим футболистом. Тем, кто так же явно заслуживают место в Зале Славы.

Архитектор





Говоря обо всех этих великих игроках, невозможно не упомянуть того человека, который и построил ту команду – Билла Уолша (вы можете не знать, что Уолш оттачивал свое мастерство будучи помощником Пола Брауна в «Цинциннати Бенглас» в конце 60-ых/начале 70-ых).

Уолш принял разобранную команду «49ерс» в 1979 году, провел несколько лет за построением нужного ему коллектива и в итоге создал одну из величайших династий НФЛ всех времен. Некоторые считают, что она была самой лучшей. И вы должны так считать, если вы хотите болеть за «49ерс». Я снова не соглашусь, но вам необходимо так считать.

Ключ к успехам Уолша крылся в нападении Западного побережья (West Coast offence, WCO), которое сокрушало защиты команд-противников за счет быстрых пасов. Как отметил Крис Весслинг в своей статье «Нападение реки Огайо» - высокоэффективная система Уолша создала в один 1981-ый год двух МВП – регулярного сезона, в лице Кена Андерсона (бросал за «Бенгалс»), и Супер Боула, в лице Монтаны. Это действительно впечатляет.

Уолш привел «49ерс» к победе в трех Супер Боулах до того как покинул футбол. Вы можете немного пофантазировать, начали ли бы сдавать «49ерс» в 90-ых, если бы Уолш остался у руля. Мое предположение – да. И под сдачей позиций я тут имею в виду гипотетические поражения в финалах конференции.

Переломный момент



«49ерс» начались как династия с победы над «Ковбойз», но я не имею в виду финал конференции 1981 года. Нет, «The Catch» остается «The Catch» и действительно важнейшим моментом. Но «49ерс» тотально уничтожили «Ковбойз» на шестой неделе того сезона. Поражение было настолько жестоким, что ни одного повтора с этой игры не было показано в «Monday Night Football» на следующий день. Уолш использовал ее как мотивацию и, как вы понимаете, это помогло. С этого момента НФЛ уже никогда не было прежним.

Новый архитектор?



Кайл Шэнахан возглавил «49ерс» в начале этого года. Многие чувствуют, что этот приход может стать похож на назначение Уолша. Отец Кайла, Майк, был координатором нападения «49ерс» в год победного 29-го Супер Боула.

Модники



У «49ерс» после Уолша было много тренеров, и некоторые из них отличались своими пристрастиями в одежде. Майк Нолан любил одевать костюм на матчи. У Джима Харбо было 98 брюк одного фасона. А Майк Синглтери предпочитал сорвать с себя штаны, чтобы мотивировать команду в перерыве.

Никогда не вспоминайте про…





«49ерс» выглядели очень прилично при Джиме Харбо, который вернул уважение к команде после провальных лет под руководством Нолана и Синглтери. Последний, кстати, запомнился и еще раз – напыщенной речью после матча, в котором он выгнал с поля своего тайт-энда Вернона Дэвиса, за 10 минут до конца самой игры.

Но мы отвлеклись.

Харбо имел одну слабость, доверяясь в ключевых моментах передачам на Майкла Крэбтри. Такой розыгрыш он выбрал на четвертом дауне в Супер Боуле против «Рэйвенс». На следующий год Харбо снова использовал его в финале конференции против «Сихокс». И проиграл снова.

Поэтому давайте не вспоминать об этом больше.

Что если…



Алекса Смита критиковали большую часть его карьеры в «49ерс», но Харбо и с ним умудрялся творить чудеса. Он ведь практически выиграл с ним финал конференции 2011 года против «Джайентс». Если бы Кайл Уильямс не совершил фамбл на возврате панта, «49ерс» выходили бы в Супер Боул. А что это значило бы для карьеры Смита?

И что если бы «49ерс» приняли бы сторону Харбо, а не Балке? Да…это были бы счастливые времена.

Недостаточно доверия





Джон Тейлор был чертовски классным принимающим. Но он был Робином для Бэтмэна Райса. Слэшем его Акселя Роуза. Он был в тени.

Есть несколько моментов в карьере Тейлора, которые я всегда вспоминаю.

Шел 1989 год. На календаре 11 декабря – следующий день, после моего дня рождения. Мои родители подарили мне билет на «Monday Night Football» в Анахайм, Калифорния. Я был невероятно взволнован. «Рэмс» резво повели в счете, и все шло к тому, что они выиграют у «49ерс» вторую игру за сезон (это при том, что «49ерс» шли тогда с результатом 11-2). Но Тейлор превратил в тачдаун две 90-ярдовые передачи от Монтаны и они вытащили игру. Вы слышите? ДВЕ! 92 и 95 ярдов, если быть точным. Проклятье…

Другой момент – победный тачдаун в Супер Боуле. Забавно, что две величайших ловли (эта от Тейлора и «The Catch» от Дуайта Кларка) обошлись без Райса. А тот прием от Оуэнса, когда он чуть не умер, пытаясь достать мяч? Вот так вот.

Неверный путь



Джордж Сейферт выиграл два Супер Боула в качестве главного тренера «49ерс». Можно сказать, что выиграл он их подобно Барри Свитцеру (прим. главный тренер «Ковбойз» с 1994 по 1997, который начал работу в период великолепного подбора игроков в команде), которого даже обыграл на пути к одному из чемпионств. Период его работы в «Каролине» ярко проиллюстрировал, что он гораздо лучше «управлял автомобилем», чем умел его «чинить». Он не был «механиком», который мог все запустить самостоятельно.

Хипстерское джерси





Роджер Крейг, №33.

Крейг был первым раннинбеком в истории НФЛ, который за один сезон набрал более 1000 ярдов на выносе и более 1000 ярдов на приеме. Он шикарно смотрелся именно в WCO. И я заявляю прямо сейчас – Крэйг достоин Зала Славы. Он лучший бегущий, чем Джером Беттис. И если бы он, а не Беттис попал на ТВ - ситуация была бы совсем другая.

Но тут надо быть аккуратным. Некоторые поклонники «49ерс» до сих пор не могут ему простить решающий фамбл в финале конференции 1990-го года. Тогда «49ерс» потеряли возможность сделать «три подряд», проиграв «Джайентс». Но если ваша главная проблема с ним в том, что он помешал вам выиграть очередной Супер Боул после того, как помог выиграть три – то идите-ка вы….Это сродни людям, которые озлоблены тем, что на свадьбе закрылся бесплатный бар. Вы пили на халяву четыре часа! Что вам еще надо? Идите проспитесь.

Хипстерское джерси v.2



Вы можете взглянуть и на других игроков «49ерс». Например, джерси Дуайта Кларка, №87, может стать отличным выбором. Особенно сейчас (прим. в марте этого года у Кларка диагностировали болезнь Лу Герига).

Последний забавный факт



«49ерс» были основаны в 1946 году для игры в конференции Олл-Америка, в которой заправлял Пол Браун и его «Кливленд Браунс». Браун позже нашел так же еще одну команду в АФЛ - «Цинциннати Бенгалс», и нанял Билла Уолша, который (как вы уже знаете) позже стал главным тренером «49ерс». Круг замкнулся.

Последний снэп



Непросто так сразу стать их болельщиком, так как «49ерс» имеют такую богатую историю и некоторые могут сказать, что вы любите победителей (угу, особенно после последней пары лет). Но вы можете сделать это в этом году, и сказать, что вы большой поклонник Кайла Шэнахана. Так будет проще. А там, чем черт не шутит, может Том Брэди захочет закончить свою футбольную карьеру в родном городе?
Теги:   НФЛ Сан-Франциско 49ерс
0
Общее количество оценок: 0