НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          NCAA          MMA          ВСЕ БЛОГИ          ПОДКАСТЫ
Блоги Новости Турнирная таблица Команды лиги Лидеры лиги
Новости
 
0
69

Любовь и ненависть к Леброну Джеймсу

Карлос Кастанеда
08 июня, 21:35
НБА

Король, возможно, не победит никогда, даже если одержит победу.

В момент вручения «Кливленд Кавальерс» их чемпионского трофея Восточной конференции главный тренер Тайрон Лью попытался двинутся с наградой в сторону Леброна, но тот не сдвинулся с места и в ответ лишь крикнул: «Он твой!» И пока Лью, Кайри и Кевин по очереди брали слово, для того чтобы выразить свою радость по поводу выхода в Финал НБА, Человек Вернувшийся в Огайо, чтобы принести титул на родину, просто стоял позади.

Сегодня ночью Джеймс поведёт за собой «Кливленд Кавальерс» в третьей игре финала против «Голден Стэйт Уориорз». Второй год к ряду.

«Уориоррз» выиграли две первые домашние игры – логично, не так ли? Они действующие чемпионы, имеют в составе двукратного действующего MVP Стефа Карри, они проявили невероятное мужество и настойчивость, отыграв отставание 1-3 у «Оклахома-Сити» чтобы достигнуть Финала.

Но после всех поражений в Финалах последних лет Джеймс по-прежнему называет себя «Лучшим игроком в мире» и с этим заявлением, как и раньше трудно поспорить. Несмотря на все геройства Карри  в  двух последних сезонах.

Джеймс был в финалах так часто (шесть сезонов к ряду и семь за 13 лет карьеры в НБА), что пора бы их переименовать в «Финалы НБА при участии Леброна Джеймса». Он двукратный MVP финалов, четырехкратный MVP «регулярки» и 12-кратный участник Матча Всех Звезд. ESPN поместили его на 3 место среди лучших игроков всех времен, а его умение набирать очки во чтобы то ни стало, управлять нападением, доминировать на щите и защищаться на любой позиции  делает его, вероятно, самым универсальным игроком в истории НБА.

«Это сложно, победить команду, в которой есть один из лучших в мире защищающихся игроков, - сказал Дуэйн Кейси тренер «Торонто Рэпторс»  после поражения от «Кавальерс». - Есть только один Леброн Джеймс. И он имеет огромное влияние, в какой бы команде не играл».

Со здоровыми Ирвингом и Лавом в этом году у Леброна есть неплохие шансы принести городу Кливленд его первый титул в профессиональном спорте с тех пор как «Браунс» выиграли чемпионат НФЛ в 1964-ом. Даже, опять таки, не смотря на текущий счёт 0:2 в серии.

Если это случится, Кливленд сойдет с ума. Джеймс, по-видимому, станет реальным «Королем Севера», а команда не станет дожидаться завершения его карьеры, чтобы возвести статую рядом с «Куикен Лоанс Ареной» в центре города.

А если «Кавс» проиграют?

Счет Леброна в Финалах НБА станет 2-5.

Конечно, это достижение ставит его выше целой  группы величайших игроков в истории, таких как Патрик Юинг, Чарльз Баркли, Ален Айверсон, Карл Мэлоун и Джон Стоктон.

Но в глазах тех, кто использует каждую возможность, чтобы уколоть Джеймса, поражение в Финале станет тяжким наследием, которое уже нельзя забыть.

Это тяжелая работа – быть Королем.

Существует много причин любить Леброна Джеймса, даже если вы не из Кливленда.

Он самый талантливый игрок в этом виде спорта. Он любит свою жену и детей, и за пределами корта проявляет себя как идеальный семьянин.

Еще он очень заботливый, доказательством чего стала декабрьская игра в Бостоне. Тогда он обнял болельщика-подростка Арона Миллера, которого поддерживают «Бостон Селтикс» из-за его давней тяжелой травмы головного мозга. После игры Джеймс подарил Миллеру свою джерси.

Это лишь некоторые из причин, по которым исследовательский центр Harris Poll в 2015-м второй год подряд назвал Леброна Джеймса самым популярным американским атлетом мужского пола.

Кроме того Harris Poll провел опрос на самого раздражающего атлета в Америке. Среди всех спортсменов, мужчин и женщин, большинство голосов набрал…

Леброн Джеймс.

В чем же причина столь экстремального противоречия?                     

Может заносчивость игрока, который провозгласил себя лучшим в мире и носит тишотку с надписью «LBJ MVP» и «Check My $tats» («Зацени мою статистику»), чтобы порисоваться своими достижениями и благополучием.

А может люди концентрируются на его поражениях в Финалах в противовес его достижениям по ходу сезона? Да, у  Джеймса счет 2-4 в финальных сериях и некоторые из них (такие как поражение от «Даллас Мэверикс» в 2011-ом) фанаты  вспоминают особенно часто. Но легенда «Лос-Анджелес Лейкерс» Джерри Уэст выиграл всего один титул из девяти попыток в Финалах и был помещен на логотип лиги.

Или может это затянувшаяся обида на его Решение, и то выступление по ТВ, когда Джеймс объявил об уходе из «Кливленда», чтобы завоевать «не два, не три, не четыре, не пять…» перстней в «Майами».

Чтобы понять взгляды разных болельщиков на противоречивую персону Леброна сайт The Undefeated объединил членов различных спортивных форумов в онлайн-дискуссии об американской любви/ненависти к Джеймсу.

Исходный вопрос звучал просто: «Почему Леброн Джейс настолько противоречивая личность?»

«Ему присвоили титул, который нужно было заслужить исторически, - говорит Кристофер Динкинс, фанат баскетбола из Нью-Йорка. - Его образ слеплен из всяких глупостей. Он необычный спортсмен, но я не хотел бы видеть, как он побеждает, потому что потом он будет прославлять самого себя бесконечно».

Джаррел Грин, выпускник университета Ховарда из Лас-Вегаса считает, что причина изменчивого отношения к Леброну происходит из того шума, которым он был окружен в ранние годы карьеры. «Его короновали еще до окончания старшей школы и, по большей части, он оправдывал этот хайп и даже превосходил его. А мы как фанаты очень склонны создавать большие ожидания от талантов».

По мнению Рахима Лоури, Джеймс должен быть прославлен, потому что он один из тех редких талантов кто осуществил свои мечты. «За пределами площадки он олицетворяет добро. Не бывает безгрешных людей, и я понимаю, за что его не любят, - сказал Лоури. - Но его можно любить. И я решил уважать его как игрока».

Тай Аллен, болельщик из Бруклина, Нью-Йорк, согласен с Лоури: «Почему бы нам не измерять его заслуги исходя из того, что мы имеем на сегодняшний день? Он побеждает. И много. Да, в его характере есть плохие стороны. Он проигрывает важные матчи. Он столь неоднозначен, потому что «мы» хотм, чтобы он был тем кем «нам» хочется. Лишь немногие воспринимают его, как есть».

«Он великий, но не величайший. Разве этого не достаточно?»

Так почему же люди так сильно ненавидят Леброна? В 2008-м – задолго до Решения был запущен сайт «Ihatelebronjames.com» извергающий презрение к персоне Джеймса. В Твиттере существует хэш-тэг «teampetty» запущенный болельщиком из Майами, городом которому Король помог выиграть два титула. А в Фейсбуке существует группа «Lebron James Haters United» (Хейтреы Леброна Джеймса Обьединяйтесь), в которой на данный момент 47 тысяч  подписчиков.

Совладелец этой страницы не пожелал озвучить свое имя (опосаясь претензий от «враждебных фанов Леброна»), но охотно огласил причины своего презрения к Джеймсу.

«[Страница] была запущена в 2010-м, когда он покинул Кливленд ради Майами… он обещал Кливленду чемпионский титул. В моем понимании это нарушение слова. Он наверное самый эгоистичный спортсмен в истории профессионального спорта».

Как и завершивший карьеру игрок «Лейкерс» Кобе Брайант (которого определили на девятую строчку среди самых популярных спортсменов мужчин, и на пятую среди самых нелюбимых), Джеймс прекрасно осведомлен о смешанных чувствах болельщиков к нему.

Если вы видели его твит, опубликованный 14 апреля, за три дня до того как его социальные акаунты стали неактивны на время плей-офф, то для вас очевидно, что несмотря на все презрение и обиды, Леброну до этого нет ни какого дела.

«Любите или ненавидите, в итоге вы все будете УВАЖАТЬ меня!!»

   

Оставалось около трех минут до конца пятничной игры (против «Рэпторс»), когда Кайри Ирвинга отправили на скамейку, где он мог присоединится к празднованию. Приближаясь к своим одноклубникам, он вспомнил совершенно другие эмоции заполнявшие его во время прошлогоднего финала.

«Я вспомнил обнимающего меня Леброна, - говорит он. - И как он сказал «Тащи сюда свой хромающий зад».

В этом году Ирвинг полностью восстановился от травмы коленной чашечки, который он получил во время первой игры прошлогоднего финала против «Уориорс». Но только не от разбившихся надежд на чемпионство.

Кевин Лав полностью здоров после вывиха плеча в прошлогодней серии против «Селтикс», вынудившего его пропустить остаток плей-офф.

В этом году у «Кавальерс» есть более опытный Тристан Томпсон и пара ключевых ветеранов, которые позволят увеличить глубину скамейки. Ричард Джефферсон возвращается в Финалы после 13 летнего перерыва с тех пор как он играл за «Нью Джерси Нетс» в 2003-м. Что кстати является длиннейшим перерывом между Финалами для одного игрока в истории НБА, согласно бюро Elias Sports. А Ченинг Фрай стрелявший с процентом 58.3 с трехочковой линии в серии финала конференции с Торонто, станет еще одним снайпером, который не позволит защите замкнутся слишком глубоко.

В этом году у Джеймса нет отговорок.

Леброн понимает, что сейчас не 2007-й ,когда он вел посредственную команду (вспомните Дрю Гуддена и Буби Гибсона) в Финал. Тогда «Кавс» были смяты «Сан-Антонио Сперс».

Джеймс так же знает, что сейчас не 2015-й когда изможденная травмами команда Кливленда проиграла в шести матчах «Уорриорз». Он вышел из того противостояния в лучах славы со средними показателями в 38.8 очков, 13.3 подбора и 8.8 передач. Это было выступление достойное звания MVP Финалов, но трофей достался парню, которому удалось остановить Леброна – Андре Игудале.

Нынешняя команда «Кавальерс» создана, чтобы выиграть чемпионат. И Джеймс это знает: «Иметь в распоряжении Ирвинга и Лава в наилучшей форме это совершено другое дело».

До сих пор цели Леброна Джеймса были высоки и, как правило, выше целей любого другого игрока. Его не беспокоит, что кто-то говорит, будто его подход и перспективы не изменятся.

«Баскетбол дал мне все, что я имею, и я никогда не изменю ему, - говорит Джеймс. - Не важно, сколько игр я выиграл. Не важно, сколько проиграл. Именно поэтому я хорошо сплю по ночам».

Но после 2-х первых матчей финальной серии «Кливленд» уступает 0:2. И сегодняшняя домашняя игра, вполне вероятно, может стать решающей. В случае поражения «кавз», команда будет обречена. Однако, в случае победы, эта серия может раскрыться так, как мы и ожидали до её начала. В любом случае, в этой игре Королю надо проявить себя наилучшим образом, сделать так, чтобы все забыли про Игуадалу, Грина, Карри и прекрасных «Уорриорз». Сегодня на паркете должен быть только Леброн, а иначе… На него снова выльется тонна грязи, и на сей раз даже фанатам игрока даже нечего будет сказать в его защиту.

Оригинал: America’s love-hate relationship with LeBron James

Теги:   НБА Финал 2016 Кливленд Кавальер Голден Стэйт Уорриорз Леброн Джеймс
 
0
 
Общее количество оценок: 0