НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          NCAA          MMA          ВСЕ БЛОГИ          ПОДКАСТЫ
Блоги Новости Турнирная таблица Команды лиги Лидеры лиги
Новости
 
0
119

Интервью игроков сборной России по баскетболу для 36-й студии

Сухроб Шарипов
11 августа, 20:45
ИНТЕРВЬЮ

6 августа на арене «Химок» состоялся второй и в то же время последний товарищеский матч сборной России по баскетболу перед квалификационным турниром на Евробаскет-2017.

Заветную путёвку на Чемпионат Европы команды, не попавшие напрямую, среди которых присутствует и наша сборная, разыграют с 31 августа по 17 сентября.

А пока нашей сборной предстояла контрольная встреча с Грузией, которая за день до этого, 5 августа, одолела белорусов  в 12 очков.

Стоит отметить слабый старт наших игроков, которые, возможно, не ожидали жёсткой борьбы от гостей. А грузины в свою очередь вплоть до второй четверти держали инициативу в своих руках. Но после большого перерыва сборная России, выйдя на свежую голову, смогла благодаря плотному прессингу и, что главное, комбинационной игре, воспользоваться преимуществом собственной площадки, тем самым взяв лидерство в матче. Да и сложно было устоять под гнётом огромной фан-базы нашей сборной, которую тоже хотелось бы отметить. Что бы ни говорили об упадке интереса к профессиональному баскетболу в нашей стране, все эти мнения были уж точно не о прошедшем матче. Ведь на арене совершенно немного не хватило до аншлага.   

36-ая студия также не обошла стороной это событие и взяла интервью у некоторых игроков сборной, среди которых оказались Виталий Фридзон, Алексей Швед и, конечно же, Тимофей Мозгов.

Полная статистика матча

Запись матча 

Неуверенное начало нашей сборной Виталий Фридзон объяснил более серьёзным уровнем подготовки сборной Грузии в отличие от наших предыдущих соперников:

«Я думаю, что команда Грузии была серьёзнее сборной Беларуси, честно говоря. Она была агрессивнее, да и игроки сборной выступают за команды уровнем повыше. Грузины, наверное, посмотрели видео, сделали выводы и тем самым просто остановили нас в быстром прорыве… Из-за агрессивной игры соперника мы, возможно, потерялись в матче, и уже не было той энергии, как в прошлом матче. Но потом, когда проигрывали в 8 очков, смогли вовремя вернуться в игру.

Во время перерыва сделали выводы, после просто вышли и показали тот баскетбол, который от нас ждали»

Несмотря на довольно неплохую игру нашей сборной по ходу обоих матчей, Виталий отметил, что в целом сборная ещё не набрала свой максимум:

«Думаю, что сейчас мы не находимся на своём пике. Нам стоит продолжать играть именно в тот баскетбол, который мы продемонстрировали во второй половине: игра в пас, передачи на открытых игроков, агрессивная защита. И, конечно, стоит меньше разговаривать с судьями. Поверьте, много раз уже говорил парням о том, что на выезде судейство будет намного хуже. Если меньше будем обращать внимание на это, то и сразу качество игры улучшиться»

Стоит отметить, что судейством матча был крайне недоволен Тимофей Мозгов, который предпочёл вообще промолчать по этому поводу.

Виталий по итогам матча стал вторым по результативности игроком, уступив лишь на два очка Алексею Шведу, который отметился 15 очками.

Сам Фридзон на вопрос о своём успешном выступлении ответил, как и подобает опытному ветерану сборной:   

«Я никогда не оцениваю свою игру (смеётся)… Помог команде, парни увидели, что у меня пошло, снабдили передачами. Я не любитель оценивать свою игру, лучше спросите у тренера»

При ответе Виталий не смог пройти мимо важной роли Тимофея Мозгова для всей команды, который, по его словам, активно стягивает на себя соперников, тем самым освобождая своих товарищей от опеки:

«Тимофей собирает вокруг себя много людей в «краске», после чего мы скидываем на свободных на дуге, таким образом, получается играть в более быстрый баскетбол. Он играет очень важную роль для команды, подстраховывая нас. Сегодня у многих пошёл бросок, из-за этого не получалось так активно задействовать его, но поверьте, когда будут проблемы с броском, тогда будем чаще его использовать»

Не обошёлся Фридзон и без упоминания об активном внедрении в сборную молодых игроков, которые смогли себя проявить против грузинов:

«У нас очень много хороших игроков. Есть и ветераны, есть и молодые. Происходит такой плавный переход от более опытных к молодым парням. Были очень рады их сегодняшнему успеху, пытаемся всегда им помогать»

По мнению Виталия, сборной ещё предстоит добавить во многих компонентах игры:

«Думаю, пока нет сыгранности. Но благо есть ещё много времени для работы над этим. Также предстоит заняться и работой над пик-энд-роллом... Заметьте, как все агрессивно играли, с большим желанием, может немного не получается в нападении, порой теряем мячи, но всё придёт с опытом»

После разговора с Виталием получилось поймать Алексея Шведа, который дал понять, что мы ещё сможем насладиться его выступлением уже в НБА:

«Конечно, приоритет игры в НБА у меня есть, но я не поеду туда, не зная, что меня ждёт»

Во время разговора с Алексеем насчёт возможной команды в НБА свою довольно интересную реплику вставил и Сергей Карасёв, который подколол своего напарника, спросив у него о сумме контракта, возможно, намекая на будущую зарплату Тимофея Мозгова.

Швед: Когда мне придут предложения, я подумаю над ними и выберу тот контракт, который нужен мне…

Карасёв: 65 на 4? (смеётся)…

Швед: …(смеётся) Ну нет. Это много

Переходя уже к сборной, Алексей заявил о своих обязанностях именно в команде. На вопрос о том, считает ли он себя одним из лидеров, Швед ответил, что должен делать лишь то, что помогло бы победить:

«Лидером?.. Я должен делать так, чтобы мы выигрывали все вместе»

Также Алексей отметил навыки Тимофея Мозгова, которого он порой активно использовал после удачных заслонов, разыгрывая результативные пик-н-роллы:

«Тима хороший центровой. Он думает и знает, где ему находиться. То, что мы сегодня несколько моментов не забили – это сказывается только на нашей усталости»

После удалось поблагодарить Тимофея Мозгова за интервью, которое он дал нам во время «Экспобаскет-2016», и задать ему несколько довольно актуальных вопросов особенно в свете последних событий:

Первый вопрос, возможно, будет не очень приятный для вас, как для игрока, но, тем не менее, очень интересный для многих людей, интересующихся не только баскетболом, но и в целом спортом. Каким образом игроки НБА восстанавливаются после напряжённых игр, количество которых за одну неделю может достигать  4 матчей? Может быть благодаря каким-либо медицинским препаратам, не обязательно допингу? 

«Думаю, что нет. Откуда они (мед. препараты) там. Вы посмотрите на этих людей – они просто монстры… И всё это связано, во-первых, с правильным расписанием отдыха, то есть здоровый сон, хорошее питание.  Вы посмотрите на ребят, кто ведёт правильный образ жизни, так скажем, те и играют по 20 лет. Ребята, которые ведут неправильный образ жизни, те играют по три года, тех просто не хватает физически. Дело там не в каких-то препаратах. Просто если ты неправильно восстанавливаешься, то тебя хватит на пять лет, например, а люди, правильно относящиеся к делу, и играют по 20 лет»

Вы, наверное, слышали, что ESPN включили ваш переход в «Лейкерс» наравне с переходом Роуза и Рондо в тройку худших за межсезонье. Как прокомментируете это, особенно учитывая тот факт, что их прошлогодний негативный прогноз насчёт Роя Хибберта в целом оказался верным?

«Флаг им в руки. Что я могу сделать, у них свои прогнозы, у нас свои. Я просто буду делать свою работу. И меня не волнует, кто там что прогнозирует. Можно много прогнозировать, но всё равно всё будет видно уже в конце сезона…»

Судя по вашему ответу, вы считаете, что их очередной прогноз, согласно которому «Лейкерс» займут 15 строчку на Западе, имея в активе 25 побед и 57 поражений, послужит дополнительной мотивацией для команды? Или вы думаете, что примерно такой результат и будет у клуба в конце сезона?

«Нет, я думаю, что это послужит мотивацией. Я думаю, что такого результата не будет, по крайней мере, это мой прогноз (смеётся)»

Нашему редакторскому составу 36-ой студии интересно узнать: есть ли такие клубы, за которые вы ещё не выступали, но хотели бы сыграть в будущем?

«Буревестник-Белгород» - подсказывает Алексей Швед.

«Кубань-Локомотив»- Тимофей Мозгов

«…а «Буревестник-Белгород?» - переспрашивает Швед.

«Саймон, а в Нижневартовске есть команда?» - спрашивает Тимофей у Семёна Антонова.

«Нет» - Семён.

«Блин…(смеётся)» - Тимофей.

«А как же майкопская команда?» - Дмитрий Хвостов.

«Динамо-Майкоп? (смеётся). Она же кончилась уже давным-давно» - Тимофей.

«Ну, всё. В Краснодаре я бы поиграл ещё»

Интересно, а может, есть самая крутая или же громкая арена, которая вам больше всего запомнилась?

«В Нальчике, ни разу не крупная вообще арена, (множество игроков смеются вместе с Тимофеем)… Но она, поверьте, запоминается. Тамошние фанаты вписали отдельную страницу в моей книге, они этого заслуживают. Там могут и зарезать после игры… угрозы разного вида были, на самом деле (смеётся)»

С фанатами НБА – это цветочки?

«Там (в Нальчике) люди не столько шумные, сколько агрессивные. Скажем так, что это свойственно только нашему русскому менталитету. То есть люди в Америке это вряд ли бы поняли»

Значит в НБА арены особенно не запоминаются? Все однообразные?

«Ну, почему-то в Юте было тяжело играть, в Сан-Франциско очень громко, самая громкая арена, которую я когда-либо видел»

Следующий вопрос будет связан с вашей бывшей командой. Как вы оцениваете прошедший сезон индивидуально с точки зрения потери места в старте Кливленда, и связано ли это с разницей в игровых моделях Тайрона Лю и Девида Блатта, или же Тристан Томпсон оказался просто сильнее в этой конкуренции?

«Ну, ребят, сейчас, сложно об этом говорить, потому что я не могу сказать, прав ли тренер или не прав. Мы выиграли, и это самое главное… И это не было таким моментом, когда я потерял конкуренцию или не выдержал. Не, это, наверное, было больше решение тренера, чем потеря конкуренции в игровом плане»

Теперь же вопрос от Lakers Nation: какого центрового вы считаете самым лучшим, и может, который был для вас примером для подражания?

«Не могу сказать, много ребят очень хороших. Не смогу, наверное, выделить одного»

Многие обычно спрашивают вас про баскетбол, а есть, к примеру, предпочтения в музыке или в кинематографе?

«Разную музыку слушаю: Pink Floyd, L’One, Виктор Цой... Всё подряд слушаю, Полина Гагарина, например. То есть, всё что понравится. Что касается фильмов, по мне, самый лучший – это «Иван Васильевич меняет профессию»-favorite all time»

По ходу сезона в Кливленде вы вели видео-блог, стоит ли нам ожидать такой интерактив в «Лейкерс»?

«Поживём, увидим»

Оставались  считанные секунды, так что на вопрос о том, как он относится к резкому повышению контрактов НБА, Тимофей ответил коротко и содержательно: «Отлично!», чем и вызвал бурю приятных эмоций среди своих товарищей.  

На этой приятной ноте и закончилось наше интервью с игроками сборной, которым меньше чем через месяц предстоит новое испытание, которое и проверит, на каком уровне подготовки находится наша сборная и на что нам надеяться в ближайшее время.

С Вами был корреспондент 36-ой студии, Сухроб Шарипов. До свидания!

   

Теги:   НБА Тимофей Мозгов Алексей Швед Виталий Фридзон
 
0
 
Общее количество оценок: 0