НФЛ          НХЛ          НБА          МЛБ          NCAA          MMA          ВСЕ БЛОГИ          ПОДКАСТЫ
Блоги Новости Турнирная таблица Команды лиги Лидеры лиги
Новости
 
0
59

«Чикаго Буллз» @ «Кливленд Кавальерз» 12.02.2015

Андрей Жидков, Алексей Кондратенко
19 февраля, 18:37
МАТЧ НЕДЕЛИ

В то время, когда большинство игроков НБА примеряли домашние тапочки или собирали чемоданы для поездки в Бруклин, две команды встречались между собой в единственном вынесенном матче 12-го февраля. Этими командами были «Чикаго Буллз» и «Кливленд Кавальерз». Предлагаем вашему вниманию разбор этого матча.

Игры между Чикаго и командами Леброна всегда проходят в интересной и бескомпромиссной борьбе, изобилующей атакующей мощью одних и практичной изощренностью других. Не стала исключением и эта игра, но обо всё по порядку.

«Кливленд Кавальерз» считались явным фаворитом этого матча, но уравниванию шансов обеих команд способствовало известие об отсутствии в составе гостей Кевина Лава. Травма тяжелого форварда «Кливленда» оказалась серьезнее, чем предполагалось изначально. В предыдущем матче против «Майами» Лав пропустил удар по лицу от защитника «Хит» Марио Чалмерса. В итоге, гематома глазного яблока и отдых от баскетбола как минимум на неделю. При подготовке к матчу «хитрый лис» Том Тибодо сделал ставку на использование слабостей «Кавальерз», в отсутствии одного из их лидеров. И воспользовался этим сполна.

С первых минут матча стало ясно, что главную ставку в атакующих действиях «Чикаго Буллз» Тибодо сделал на «игру в поле» По Газоля. Газоль, за защиту которого в этом матче отвечал Тимофей Мозгов, раз за разом уходил на дистанцию. Тем самым, тренерский штаб «быков» убил сразу двух зайцев, причем точным выстрелом в глаз. «Чикаго» освободили «краску» для прохода маленьких, в особенности Дерика Роуза, и развязали руки в нападении самому Газолю. Испанец раздавал передачи, бросал средние броски и даже отличился трехочковым.

Мозгов же раз за разом терял позицию. Тимофею крайне неудобно играть в поле, особенно против подвижных центровых, вроде Газоля. Да и задачи, которые ставит российскому центровому Дэвид Блатт, несколько другие. Главная задача Мозгова в сегодняшнем «Кливленде» заполнять собой «краску», подстраховывать партнеров в обороне, обеспечивать маленькой пятерке «Кэвз» преимущество под щитом. А, тут, Газоль... И не выйти за испанским центровым нельзя и надо постоянно оглядываться назад.

Вот и завис Мозгов в полу-позиции, между молотом и наковальней, между Газолем и Ноа, между Роузом и Тристаном Томпсоном, который может подстраховать разве что старушек, переходящих через дорогу, да и то шансы старых леди добраться до конечной точки будут невелики.

Чуть позже на площадке в составе «Буллз» появился Тадж Гибсон, теперь уже Ноа играет высоко, а Таджа оставляют один в один против соперников, и он оказывается сильнее, как например в этих моментах против Мэриона и Томпсона.

Роуз полностью прибирает к своим рукам инициативу при своих кинжальных проходах, обретает уверенность и находит бросок. И, преимущество Буллз начинает расти.

Как только Кавальерз начинают играть зону (2-3), из-за маленькой пятерки и доминирования под кольцом Таджа Гибсона, им в лицо летят трехочковые или средние броски, то от Миротича, то от Снелла.

Блатт пытается переключить команду в нападении, на индивидуальное мастерство Кайри, но тот мучается против Аарона Брукса.

И в нападении «Кавальерз» без Лава было сиротливо. Оказалось, что растягивать оборону «Чикаго Буллз» некому. Томпсон играет только под кольцом, а в присутствии там ещё Мозгова и двух больших Чикаго в трехсекундной зоне «Чикаго» оказалось так тесно, что своему положению позавидовали даже пассажиры Московского метро в час пик. А, ведь ещё и Леброн Джеймс с Кайри Ирвингом любят играть от прохода в трехсекундную соперника. На периметре и на средней дистанции против Леброна грамотно защищался Тони Снелл, а когда Леброн начинал идти в свой фирменный проход, то от нехватки времени и переполненности «краски», своими и чужими, совершал одну потерю за другой.

После одной из них «Буллз» показательно убегают в быстрый отрыв, который завершает Снелл.

Было видно, что более или менее приличный результат первой половины не отражает хода игры. При продолжении игры в подобном ключе, вторая половина матча, непременно расставила бы всё в пользу «Чикаго Буллз».

Во второй половине мы в очередной раз убедились в важности Тимофея Мозгова для «Кливленда». Не прошло и минуты, как Тимофей схватил свой четвёртый персональный фол, а затем и технарь и был посажен на скамейку. Вместо него вышел Джонс, заметно облегчив пятёрку и не менее заметно развязав руки большим «Буллз» под гостевым кольцом. В этот момент трёхсекундная зона «Кавальерс» фактически представляла из себя проходной двор. Никто не мог толком взять подбор под своим щитом, Томпсон периодически проигрывал позицию и толкал в спину Газоля, коллекционируя персональные замечания. Роуз проникал в краску раз за разом и забивал без каких-либо трудностей.

Но вот за 5:30 до окончания третьей четверти «Мозг» возвращается на паркет и игра команды Дэвида Блатта преобразовывается чудесным образом. Во-первых, Тимофей наводит порядок над своим щитом, до конца четверти «Чикаго» взяли лишь два подбора в нападении, причём оба в одном владении и оба на счету Гибсона. Но ему можно, ибо он сумасшедший. Во-вторых в атаке снова появляется дополнительная опция, которой пользуются «Кавальерс».

Несмотря на всё это, «Чикаго» продолжали пользоваться детскими ошибками гостей в обороне. Вот пример того, как «Кливленд» не умеет обороняться от банальных пик-н-роллов. В роли, мягко говоря, не самых толковых защитников товарищи Шамперт и Мозгов.

Роуз же продолжал играть на кураже. В тот день у него получалось абсолютно всё. Болельщики «Буллз» начали пускать ностальгическую слезу со словами «Это тот самый Роуз!» Тот, что был одним из самых одарённый баскетболистов современности и главным козырем «Чикаго» в борьбе за вожделенные чемпионские перстни. А вы помните кому проиграли подопечные Тома Тибодо в последний год до травмы Деррека в финале конференции? Майами! Майами Леброна Джеймса. Не любят ли Леброна в Чикаго? Нет! Здесь его просто ненавидят. И всю игру каждое действие Джеймса на паркете яро освистывалось болельщиками хозяев. А «король» и так не особо хотел играть в тот день. Недавнее повреждение, близость матча всех звёзд- всё это привело к тому, что мы не могли не заметить лени, присутствующей практически в каждом игровом действии лидера «Кавальерс».

За 10:46 до конца 4 четверти Мозгов получает 5 фол и снова садится на скаймеку. На этом «Кливленд» банально кончился. Гости только начали подбираться, находить свою игру, но это персональное замечание поставило на всём жирный крест. Под кольцом снова начался бардак, куча подборов в нападении от «Чикаго», а в нападении Леброн просто перестал делиться мячом с кем-либо вообще. Пять владений подряд завершал он своими бросками, из которых попал только один. Блатт выпускает Шамперта против Роуза, но Деррек начинает находить своих партнёров на периметре потрясающими передачами. Игра сделана. «Кливленд» побеждён.

А теперь пара вопросов по этому матчу и один вывод:

Вопрос первый: Как можно оценить игру Леброна Джеймса в этом матче?

Он набрал 31 очко, что, без всякого сомнения, отличный результат. Но, знаете сколько потерь он совершил? 8! Столько же, сколько и вся команда «Буллз».

Вопрос второй: Деррик Роуз вернулся?

Нет. Этот сезон показывает, что на одну подобную игру у этого парня приходится 2-3 средних, а иногда и просто плохих.

Вывод: В отсутствии Кевина Лава роль Тимофея Мозгова на паркете становится настолько важной, насколько это вообще возможно. И в случае выключения этого центрового из игры, например посредством перебора персональных замечаний, команда соперника получает подавляющее преимущество под не только своим, но и чужим кольцом и ставит «Кавальерс» в очень неловкое положение.

Теги:   NBA Cleveland Cavaliers Chicago Bulls
 
0
 
Общее количество оценок: 0